Ваниль — стручки вьющегося растения семейства орхидейных. Диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает главное положение как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какао содержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, печений.
Ваниль используют и для приготовления ликеров.
Редко эту пряность вводят в другие сладкие блюда: компоты, желе, муссы, суфле, пудинги, творожные пасты, варенья, а ведь их ароматические качества при этом значительно улучшаются.
Ваниль вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо - в пудинги, суфле, компоты, варенье, а в холодные блюда - после их приготовления.
Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки.
Применение ванили в кондитерских изделия
Часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое блюдо.
Употребляют ваниль в малых количествах - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто.
Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив. Стоит переборщить и блюдо станет горьким.
Ваниль не слишком любит другие пряности и специи - только шафран и корица могут сочетаться с ней.
Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 килограмма сахара.
Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.
Аромат ванили и ванилина быстро улетучивается, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными, а в блюдо добавлять незадолго до подачи к столу.
Натуральную ваниль часто заменяют синтетическим ванилином или ванильным сахаром, который дешевле и более удобен в употреблении. Однако аромат естественной пряности значительно превосходит запах искусственного заменителя.