VosMarket » Соусы » Лучшие соусы » Взвар — брусничный соус

Взвар — брусничный соус

Фото готового блюда: Взвар — брусничный соус

Рекомендации к рецепту "Взвар — брусничный соус"

Взвары – это старинные русские соусы. Обычно взвары готовят на отваре из плодов и ягод с добавлением мёда.
По составу, взваров не так уж много. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную.

В основном эти соусы готовят из лука, капусты и из ягод (брусника или клюква).

Капустные и ягодные взвары свою кислоту получают естественным путем, то есть из собственного вкуса (квашенная капуста, лесные ягоды).
Чтобы придавать луковому взвару кислинку, приходится добавить сметану или уксус.

Причиной непопулярности этих соусов состоится в том, что приготовление требует много времени и терпения, которое в наши дни постоянно не хватает.
В старину взвары были очень популярны в русской кухни.



Как приготовить брусничный соус к мясе взвар

Шаг 1

Бруснику вкладывайте в сито и ставьте на кастрюле, чтобы отжать сок.

Шаг 2

В итоге получим сок и отжимки.

Шаг 3

Брусничные выжимки залить кипятком (1 стакан), выварить до половины объема, отжать снова.
Жидкость убрать в холодильник.
Эти два шага можно сделать за долго до употребления соуса, и хранить в холодильнике.


ВАЖНО!
Продолжение приготовления возобновить непосредственно перед подачей к столу.

Шаг 4

В сок вкладываем мёд.

Шаг 5

На слабом огне доводим до кипения и варим 5 минут.

Шаг 6

Пока сок варится, разводите брусничную воду с мукой.
Постарайтесь достать именно ржаную муку.

Шаг 7

Добавляем смесь (мука + брусничная вода) в кипящий сок с мёдом. Перемешивая варим примерно 3 мин., до густого состояния.
Посолить по вкусу.

Шаг 8

На стол взвар должен подаваться в очень горячем состоянии, по этому лучше всего для брусничного соуса использовать глиняные горшочки.
До того как наполнит горшочки брусничным соусом, их обязательно нагрейте — горячей водой или в духовке.
Только после этих процедур наполняйте тёплые горшочки горячим взваром.
Подавайте соус из брусники к жареному поросенку, индейке, или к блюдам из мяса.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket