Рождественский гусь с яблоками
Рекомендации к рецепту "Рождественский гусь с яблоками"
Одно из традиционных блюд на Рождество — это гусь в духовке.
Для этого кулинарного рецепта лучше всего купить на рынке молодого домашнего гуся.
Если у вас не гусь а утка, то в приправы добавьте щепотку розмарина и обязательно одну чайную ложку тмина.
Приготовление фаршированного яблоками гуся в духовке
Шаг 1
Сделайте надрез в брюшке и избавьтесь от внутренностей. Для начала гуся полностью (изнутри и снаружи) натрите солью.
Количество соли на 1 кг. гусятины — 1 чайная ложка соли.
Шаг 2
Далее приготовим пряности для гуся весом 4-5 килограмма.
Одна чайная ложка смесь перцев (черный, белый, красный, душистый) и 1 столовая ложка ягод можжевельника - измельчите в ступке.
Добавить 2 столовые ложки сушеного майорана и одну чайную ложку розмарина.
Шаг 3
Высыпайте все пряности в тушку и взболтайте, поворачивая из одной стороны в другую, чтобы специи покрыли всю внутреннюю часть гуся.
Шаг 4
Приступайте к приготовлению начинки. Для начинки будет достаточно несколько яблок и немного брусники.
Помойте и разрежьте яблоки на 4 части. Семена удалить.
Шаг 5
Наполняйте гуся яблоками и брусникой (сколько поместится).
Шаг 6
Разрез на гусе закрывайте с помощью зубочисток и нитки.
Сделайте так, как на фото.
Шаг 7
Выкладывайте начиненного гуся на противень, на решетку.
Наливайте вино в противень. Вино можно заменить пивом или бульоном.
Шаг 8
Плотно закрывайте противень фольгой.
Шаг 9
Духовку разогрейте до возможного максимума и ставьте туда противень с гусем. Как только жидкость в противне начнет кипеть, убавьте температуру до 180-и градусов.
Время приготовления зависит от веса (1 час на 1 килограмма птицы) и от того, насколько молодой гусь.
Здесь надо поступать по обстановке.
Шаг 10
После того как достанете готового гуся из духовки, полностью удалите фольгу.
Сливайте половину жидкости, которая на дне противня. В дальнейшем из этой жидкости можно приготовить вкусный соус.
Шаг 11
И снова отправляем противень с гусем в духовку. В этот раз без фольги.
Включаем максимальную температуру. Запекать придется около 30-и минут, до образования хрустящей корочки.
Шаг 12
Выложите готового фаршированного яблоками гуся на блюдо, снимите нитки и зубочистки и подавайте к столу.
Шаг 13
С рождественским гусем в качестве соуса можно подавать брусничный взвар.