VosMarket » Котлеты рецепт » Ишли Кюфта

Ишли Кюфта

Фото готового блюда: Ишли Кюфта

Рекомендации к рецепту "Ишли Кюфта"

Между прочим, в Армянской кухне есть несколько рецептов кюфты - "кари кюфта", "кявари кюфта", "эчмиадзни кюфта".

Фото - эчмиадзни кюфта

Раньше "Ишли кюфта" часто приготавливали турецкие армяне - те, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти ни один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.

По структуре "Ишли кюфта" из себя представляет двойную котлету.

Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с булгуром, который во время приготовление варят в подсоленной воде.

Булгур – дробленная пшеница, которая проходит термическую обработку с водой. После обработки "булгур" сушат под солнцем и очищают от отрубей.

Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках, со специями и греческими орехами.
Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном.

Этот кулинарный рецепт принадлежит к категории рецептов, приготовление которых лучше один раз увидеть, чем 7 раз почитать.

Если Вы собираетесь приготовить по этому рецепту в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как булгурную массу нельзя оставлять на потом. Булгур становится негодным и сильно набухает.
Важно, чтобы во время варки кюфта не развалилась, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и она была наполнена начинкой до краев.



Как приготовить армянский Ишли-Кювты в домашних условиях

Шаг 1

Фарш мясной

Свежую говядину и очищенный репчатый лук (1-2 шт.) дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешайте.

Шаг 2

Верхний слой ишли

Приступим к приготовлению верхнего слоя "ишли-кювты".
Берем меньше половины говяжьего фарша (остальное будем использовать для начинки) и добавляем кипяченную теплую воду. Количество воды должно быть столько, чтобы фарш превратился в липкое тесто похожее на пластилин.
Туда же добавляем яйцо, немного муки, красный и черный перец и если надо ещё немного теплый воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.

Шаг 3

Блгур

В теплой воде замачивайте булгур. Часто домохозяйки его немного отваривают. Однако в классическом кулинарном рецепте "Ишли кюфты" булгур просто замачивают в теплой воде. Время замачивания от 30-и минут до одного часа.
Набухший булгур перемешивайте с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 4

Блгур с фаршем

Перемешиваем булгур с липким фаршем и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 5

Готовый смесь для ишли кюфты

Пока фарш верхнего слоя "отдыхает" приступим к приготовлению начинки для "ишли кюфты".

Шаг 6

Обжаренный говяжий фарш

Берем оставшийся говяжий фарш и обжариваем с измельчённым репчатом луком, как в приготовлении начинки армянских блинчиков. В сковородку с фаршем добавляем измельченные грецкие орехи и зелень. Солить не надо.
Приготовленную начинку положите в холодильник. Холодным фаршем начинять ишли кюфту удобнее.

Шаг 7

Сформирование котлет

Для начинки ишли подготовьте миску с теплой лимонной водой. Рядом поставьте кастрюли с фаршами.
Замочите руки в лимонной воде, возьмите порцию фарша с булгуром для верхнего слоя, и сформируйте шар.

Шаг 8

Второй слой ишли

Из мясного шарика, в ладони с помощью пальцев лепите чашку. В эту чашу из фарша обильно выкладывайте начинку.

Шаг 9

Сформированные ишли котлеты

Закрывайте края "чашки" таким образом, чтобы получились лимончики как на фото.

Шаг 10

Или котлеты в кастрюле с кипятком

В кастрюлю наливайте воду, посолите и доведите до кипения.
Ишли кюфту по одной выкладывайте в кипящую воду. Время приготовления ишли в кипящей воде приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилась.

Шаг 11

Готовое ишли на тарелке

В некоторых семьях готовую ишли кюфту обжаривают в сливочном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

Шаг 12

Ишли кюфта с лимоном

К столу Ишли кюфта подают в большом блюде с дольками лимона и зеленью. При желание отдельные кюфты можно разрезать пополам.
Перед употреблением «Ишли кюфту» надо полить лимонным соком.

Добавить комментарий

Комментариев 7

AraVos Офлайн 7 января 2019 13:31
Есть проблемы? Напишите админу на странице https://vosmarket.ru/index.php?do=feedback. Там почта тоже указано
Ася 7 января 2019 01:20
Кто автор текста? Как связаться с вами? Свяжитесь пож.со мной. Спасибо.
AraVos Офлайн 1 января 2019 21:36
Спасибо за совет)))
Рип 1 января 2019 11:31
Достаньте из моразилки и прямо замороженные кюхфты обжартье в кляре. Кушать руками вилка не нужна
AraVos Офлайн 26 марта 2017 23:01
Уж если у вас все уже в морозильнике, думаю все это можно спасти добавлением еще одного слоя поверх имеющегося.
COOK Офлайн 30 декабря 2015 01:15
Цитата: Lusine
если верхний слой получился мягким и вилкой не возможно брать.

Честно говоря у меня нет ответа)))
Может кто из посетителей ответить на этот вопрос, или мои коллеги
Lusine 29 декабря 2015 17:53
У меня вопрос.если верхний слой получился мягким и вилкой не возможно брать.А я уже все в морозильник отправила.возможно ли исправить как ни будь

Последние отзывы


Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...

Венский торт Захер

07-12-2020 Stan Nubarashen
У меня тоже отлично получилось. Вкусно ...

Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply