Ишли Кюфта
Рекомендации к рецепту "Ишли Кюфта"
Между прочим, в Армянской кухне есть несколько рецептов кюфты - "кари кюфта", "кявари кюфта", "эчмиадзни кюфта".
Раньше "Ишли кюфта" часто приготавливали турецкие армяне - те, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти ни один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.
Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с булгуром, который во время приготовление варят в подсоленной воде.
Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках, со специями и греческими орехами.
Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном.
Если Вы собираетесь приготовить по этому рецепту в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как булгурную массу нельзя оставлять на потом. Булгур становится негодным и сильно набухает.
Важно, чтобы во время варки кюфта не развалилась, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и она была наполнена начинкой до краев.
Как приготовить армянский Ишли-Кювты в домашних условиях
Шаг 1
Свежую говядину и очищенный репчатый лук (1-2 шт.) дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешайте.
Шаг 2
Приступим к приготовлению верхнего слоя "ишли-кювты".
Берем меньше половины говяжьего фарша (остальное будем использовать для начинки) и добавляем кипяченную теплую воду. Количество воды должно быть столько, чтобы фарш превратился в липкое тесто похожее на пластилин.
Туда же добавляем яйцо, немного муки, красный и черный перец и если надо ещё немного теплый воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.
Шаг 3
В теплой воде замачивайте булгур. Часто домохозяйки его немного отваривают. Однако в классическом кулинарном рецепте "Ишли кюфты" булгур просто замачивают в теплой воде. Время замачивания от 30-и минут до одного часа.
Набухший булгур перемешивайте с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 4
Перемешиваем булгур с липким фаршем и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 5
Пока фарш верхнего слоя "отдыхает" приступим к приготовлению начинки для "ишли кюфты".
Шаг 6
Берем оставшийся говяжий фарш и обжариваем с измельчённым репчатом луком, как в приготовлении начинки армянских блинчиков. В сковородку с фаршем добавляем измельченные грецкие орехи и зелень. Солить не надо.
Приготовленную начинку положите в холодильник. Холодным фаршем начинять ишли кюфту удобнее.
Шаг 7
Для начинки ишли подготовьте миску с теплой лимонной водой. Рядом поставьте кастрюли с фаршами.
Замочите руки в лимонной воде, возьмите порцию фарша с булгуром для верхнего слоя, и сформируйте шар.
Шаг 8
Из мясного шарика, в ладони с помощью пальцев лепите чашку. В эту чашу из фарша обильно выкладывайте начинку.
Шаг 9
Закрывайте края "чашки" таким образом, чтобы получились лимончики как на фото.
Шаг 10
В кастрюлю наливайте воду, посолите и доведите до кипения.
Ишли кюфту по одной выкладывайте в кипящую воду. Время приготовления ишли в кипящей воде приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилась.
Шаг 11
В некоторых семьях готовую ишли кюфту обжаривают в сливочном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
Шаг 12
К столу Ишли кюфта подают в большом блюде с дольками лимона и зеленью. При желание отдельные кюфты можно разрезать пополам.
Перед употреблением «Ишли кюфту» надо полить лимонным соком.