Можно смело утверждать, что время не только меняет природу и экологию. Меняются нравы и предпочтения у людей, технологии, появляются современные приборы и бытовая техника.
С современными технологиями у ученных появилась возможность более точно исследовать структуры продуктов питания, и дать оценку полезности этих продуктов питания в отношении к человеческому организму.
В итоге, многие утверждения (в кулинарии тоже), считавшие 100% приемлемыми, нынче стоят под вопросом.
Ниже мы написали о закусках, которые были рекомендованы советским гражданам при употреблении спиртных напитков в семидесятые годы двадцатого века.
При подаче к столу, все сорта фруктовой водки должны были быть холодными. Надо иметь в виду тот факт, что сильно охлаждённая фруктовая водка частично теряет свой запах и вкус.
Нормальная для употребления за столом в 1975 году температура фруктовой водки, была 10-12 градусов.
В качестве закуски к домашним фруктовым водкам использовали салат из репки с помидорами и огурцами, разные консервы, маринованные грибы, икра, бутерброды с копчённой колбасой и оливки.
Коньяк подавали к столу с сахаром и лимоном. Кулинарные журналы рекомендовали с коньяком подавать к столу печенье, бисквит, миндаль и апельсин. Из морепродуктов с коньяком предпочитаются шпрот, икра и консервы из сардины.
После ужина, при отсутствии ликера, к столу подавали ром с кофе или десертом (фруктовые пирожные, кекс, крем).
Вермут употребляли охлаждённым, с газированной водой. Рекомендовалось перемешать с лимонадом. В качестве закуски использовали икра, бутерброды с копчённым мясом, жаренная картошка и орехи. Не часто подавали с выпечкой.
Джин и виски подавались в стеклянных фужерах. Перемешивали с минеральной водой. В качестве закуски подавали сухие выпечки.
Вино имело свое особое место в рационе советских людей и являлось обязательным атрибутом ужина и обеда. Обычно вина следовали в порядке от слабого до самого крепкого, и от белого до красного.
С морепродуктами (раки, крабы, устрицы), яйцом, телятиной и птичьими блюдами подавались белые или розовые вина.
С вареной говядиной, свиными шашлыками, жареной птицей и блюдами из мяса диких животных, были рекомендованы крепкие сорта красных вин.
Белые и розовые вина охлаждали, а красные вина подавались в соответствии с комнатной температурой. Сладкие вина подавали слегка охлаждёнными, и перемешивали с лимонадом или газированной водой.
Все виды вин подавались к столу в открытых бутылках, без пробок.
Шампанское всегда подавалось к столу в холодном состоянии. Открывали бутылки прямо у стола и сразу же наполняли бокалы, как в наши дни. Шампанское пили обычно в конце ужина или обеда. В качестве закуски употребляли торты, кремы и выпечку.
Пиво подавали к столу охлажденным, с разными сортами сыра и соленых продуктов питания. Особо популярным было в качестве закуски для пива использовать вареные сосиски и горячие бутерброды.
Соки и лимонады предлагались с выпечкой и тортами.