Зур бэлиш
Рекомендации к рецепту "Зур бэлиш"
Зур бэлиш – большой печеный пирог с разнообразными начинками. Рецепт этого пирога принадлежит татарской и башкирской кухне.
Сегодня мы с вами приготовим пирог "Зур бэлиш" с курицей и рисом.
Обычно в приготовлении этого пирога используют жирную баранину, гуся или утку. Но сегодня мы попробуем приготовить зур бэлиш с курятиной.
Как приготовить татарский пирог зур белиш
Шаг 1
Тесто долго замешивать не надо. Доведите до однородной консистенции.
Шаг 2
Далее положите тесто в холодильник, минимум на три часа, а лучше не ночь.
Шаг 3
Куриную мякоть отделите от костей, нарежьте кубиками, а из костей сварите густой бульон.
Посолите курятину, поперчить и добавьте специи по вкусу. По желанию можно добавить чеснок.
Шаг 4
Тесто разделите на две части - пропорции 3/4 и 1/4.
Большую часть теста раскатайте в круг, размером немного больше диаметра сковородки в которой собираетесь готовить пирог зур бэлиш.
Так как тесто сдобное, поэтому лучше его раскатать на пищевой пленке, для удобства при переводе на сковородку.
Шаг 5
После того как круг из теста выложили в сковородке, на тесто выкладывайте 1,5 сантиметровый слой полу-готового риса.
Шаг 6
Обжарьте лук до прозрачного состояния (можно обжарить на курином жире с поверхности бульона), перемешивайте с курятиной и добавьте в пирог.
Края теста приподнимите.
Шаг 7
Раскатайте круг поменьше диаметром из второй части теста. Закрывайте этим кругом пирог и края защипывайте.
В середине крышки из теста, пальцем сделайте дырку, и закрывайте это отверстие пробкой из теста, как на фото.
Смажьте поверхность пирога маслом или желтком.
Шаг 8
Отправьте в духовку при температурном режиме 200 градусов.
Периодически посматривайте, и как только верхняя часть пирога зарумянится, накройте фольгой.
Шаг 9
Выпекать придется примерно 1,5 часа (в зависимости от веса мяса). Проследите, чтобы сильно не поджаривался.
По истечении одного часа, может даже раньше, вынимайте пирог из духовки, снимите пробку и залейте в пирог горячий бульон.
Шаг 10
Обратно вставьте пробку и снова отправьте пирог в духовку.
После того как пирог окончательно будет готов, достаньте из духовки, срежьте крышку, и ложкой раскладывайте начинку по тарелкам.
Шаг 11
В каждую тарелку положите по кусочку крышки, или отрежьте из самого пирога.
Шаг 12
Зур бэлиш из баранины с картошкой
Тесто приготовьте так, как при приготовлении зур бэлиша с курицей.
Нарежьте баранину и картофель маленькими кусочками.
Поперчить, посолить, добавить специи, жареный лук и выкладывать в тесто (с начинкой можно фантазировать).
Выпекать зур бэлиш с бараниной придется дольше (2-2,5 часа) чем с курятиной. C бараниной намного вкуснее чем с курицей.