VosMarket logo
Загрузка...
Флаг РФ Флаг США
VosMarket » Блюда из теста » Зур бэлиш

Зур бэлиш

4 часа
2ч. 0м.
Татарская
1 пирог
308 кКал
Фото готового блюда: Зур бэлиш

Рекомендации к рецепту "Зур бэлиш"

Зур бэлиш – большой печеный пирог с разнообразными начинками. Рецепт этого пирога принадлежит татарской и башкирской кухне.
Сегодня мы с вами приготовим пирог "Зур бэлиш" с курицей и рисом.

Обычно в приготовлении этого пирога используют жирную баранину, гуся или утку. Но сегодня мы попробуем приготовить зур бэлиш с курятиной.



Как приготовить татарский пирог зур белиш

Шаг 1

Тесто долго замешивать не надо. Доведите до однородной консистенции.

Шаг 2

Далее положите тесто в холодильник, минимум на три часа, а лучше не ночь.

Шаг 3

Куриную мякоть отделите от костей, нарежьте кубиками, а из костей сварите густой бульон.
Посолите курятину, поперчить и добавьте специи по вкусу. По желанию можно добавить чеснок.

Шаг 4

Тесто разделите на две части - пропорции 3/4 и 1/4.
Большую часть теста раскатайте в круг, размером немного больше диаметра сковородки в которой собираетесь готовить пирог зур бэлиш.

Так как тесто сдобное, поэтому лучше его раскатать на пищевой пленке, для удобства при переводе на сковородку.

Шаг 5

После того как круг из теста выложили  в сковородке, на тесто выкладывайте 1,5 сантиметровый слой полу-готового риса.

Шаг 6

Обжарьте лук до прозрачного состояния (можно обжарить на курином жире с поверхности бульона), перемешивайте с курятиной и добавьте в пирог.
Края теста приподнимите.

Шаг 7

Раскатайте круг поменьше диаметром из второй части теста. Закрывайте этим кругом пирог и края защипывайте.
В середине крышки из теста, пальцем сделайте дырку, и закрывайте это отверстие пробкой из теста, как на фото.
Смажьте поверхность пирога маслом или желтком.

Шаг 8

Отправьте в духовку при температурном режиме 200 градусов.
Периодически посматривайте, и как только верхняя часть пирога зарумянится, накройте фольгой.

Шаг 9

Выпекать придется примерно 1,5 часа (в зависимости от веса мяса). Проследите, чтобы сильно не поджаривался.
По истечении одного часа, может даже раньше, вынимайте пирог из духовки, снимите пробку и залейте в пирог горячий бульон.

Шаг 10

Обратно вставьте пробку и снова отправьте пирог в духовку.
После того как пирог окончательно будет готов, достаньте из духовки, срежьте крышку, и ложкой раскладывайте начинку по тарелкам.

Шаг 11

В каждую тарелку положите по кусочку крышки, или отрежьте из самого пирога.

Шаг 12

Зур бэлиш из баранины с картошкой

Тесто приготовьте так, как при приготовлении зур бэлиша с курицей.
Нарежьте баранину и картофель маленькими кусочками.
Поперчить, посолить, добавить специи, жареный лук и выкладывать в тесто (с начинкой можно фантазировать).

пирог с бараниной Готовый пирог с бараниной

Выпекать зур бэлиш с бараниной придется дольше (2-2,5 часа) чем с курятиной. C бараниной намного вкуснее чем с курицей.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Лимонный пирог с меренгой

07-07-2021 AraVos
Спасибо за отклик Даря! Для меренги надо использовать 2 части сахара на 1 ...

Лимонный пирог с меренгой

06-07-2021 daria
Привет! Не совсем понятно, сколько сахара использовать для приготовления ...

Бисквит со сгущенкой

30-05-2021 AraVos
26–30 см. ...

Бисквит со сгущенкой

27-04-2021 Настя
Какой диаметр формы? ...

Жареная крапива

20-04-2021 Stan Nubarashen
С крапивой ясно, есть много похожих рецептов. А вот то, что можно пить ...

Мозги жареные рецепт

18-04-2021 Галина
Да, грамматика хромает ... А рецепт простой - это хорошо! ...