VosMarket » Блюда из теста » Зур бэлиш

Зур бэлиш

Фото готового блюда: Зур бэлиш

Рекомендации к рецепту "Зур бэлиш"

Зур бэлиш – большой печеный пирог с разнообразными начинками. Рецепт этого пирога принадлежит татарской и башкирской кухни.
Сегодня мы с вами приготовим пирог "Зур бэлиш" с курицей и рисом.

Обычно в приготовление этого пирога используют жирную баранину, гусь или утку. Но сегодня мы попробуем приготовить зур бэлиш с курятиной.



Как приготовить татарский пирог зур белиш

Шаг 1

Тесто долго замесить не надо. Замесите до однородной консистенции.

Шаг 2

Далее положите тесто в холодильник, минимум на три часа, а лучше не ночь.

Шаг 3

Куриную мякоть отделите от костей, нарежьте кубиками, а из костей сварите густой бульон.
Посолите курятину, поперчить и добавить специи по вкусу. По желанию можно добавить чеснок.

Шаг 4

Тесто разделите на две части - пропорции 3/4 и 1/4.
Большой часть теста раскатайте в круг, размером немного больше диаметра сковородки в котором собираетесь приготовить пирог зур бэлиш.

Так как тесто сдобное, поэтому лучше его раскатать на пищевой пленке, для удобства при переводе на сковородку.

Шаг 5

После того как круг из теста выложили  в сковородке, на тесто выкладывайте 1,5 сантиметровый слой полу-готового риса.

Шаг 6

Обжарьте лук до прозрачного состояния (можно обжарить на куриной масле с поверхности бульона), перемешивайте с курятиной и добавьте в пирог.
Края теста приподнимите.

Шаг 7

Раскатывайте круг поменьше диаметром из второй части теста. Закрывайте этим кругом пирог и края защипывайте.
В середине крышки из теста, пальцем сделайте дырку, и закрывайте это отверстие пробкой из теста, как на фото.
Смажьте поверхность пирога маслом или желтком.

Шаг 8

Отправьте в духовку и ставьте температурный режим 200 градусов.
Периодично посмотрите, и как только верхний часть пирога зарумянится, накройте фольгой.

Шаг 9

Выпекать придется примерно 1,5 часа (в зависимости от веса мяса). Последите, чтобы сильно не поджарить.
По истечении одного часа, может даже раньше, вынимайте пирог из духовки, снимите пробку и залейте в пирог горячий бульон.

Шаг 10

Обратно вставьте пробку и снова отправьте пирог в духовку.
После того как пирог окончательно будет готов, достаньте из духовки, срежьте крышку, и ложкой раскладывайте начинку по тарелкам.

Шаг 11

В каждой тарелке выкладывайте по кусочки крышки, или отрежьте из самого пирога.

Шаг 12

Зур бэлиш из баранины с картошкой

Тесто приготовьте так, как при приготовлении зур бэлиша с курицей.
Нарежьте баранину и картофель маленькими кусочками.
Поперчить, посолить, добавить специи, жареный лук и выкладывать в тесто (с начинкой можно фантазировать).

пирог с бараниной Готовый пирог с бараниной

Выпекать зур бэлиш с бараниной придется дольше (2-2,5 часа) чем с курятиной. C бараниной на много вкуснее чем с курицей.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...

Советский коржик

29-04-2020 Татьяна
Благодарю! Классный рецепт, мама давно ностальгировала по советским ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket