Гранатовый соус Наршараб
Рекомендации к рецепту "Гранатовый соус Наршараб"
Приготовление соуса из гранатового сока Наршараб, является одним из популярных кулинарных рецептов из азербайджанской кухни.
Обычно густой соус Наршараб добавляют к блюдам из мяса, из рыбы и из птицы. Соус Наршараб коренным образом меняет вкусовые качества приготавливаемых блюд.
Как готовить соус Наршараб из граната в домашних условиях
Шаг 1
Самым трудоемким в приготовлении этого соуса является очистка граната, так как полностью следует отделит зерна от кожицы. Здесь мы Вам рекомендуем наш метод очистки граната - "Как почистить гранат".
Шаг 2
Выкладываем очищенные зерна в кастрюлю и деревянной ложкой перемешивая давим и выжимаем сок. Ставим кастрюлю на слабый огонь и продолжаем с давлением перемешивать гранатовые зерна.
Продолжаем этот процесс до того, пока гранатовые зерна не станут белыми.
Шаг 3
Далее содержимое кастрюли переворачиваем в сито, заранее поставив под сито небольшую миску для гранатового сока. Продолжаем с давлением перемешивать зерна прямо в сито, чтобы полностью, до последней капли выжать гранатовый сок.
По-желанию процесс выжимания сока можно выполнить руками.
Шаг 4
Отжатый сок граната переливаем в чистую кастрюлю и ставим на огонь. Как только сок закипит, переходите на слабый режим огня и постоянно перемешивая кипятите сок до испарения 20-и процентов общего количества.
То есть, 1/5 часть гранатового сока должна испарится. Перемешивать надо постоянно, так как в противном случае сок может приобрести горелый запах.
Шаг 5
В итоге получим густой, сметанообразный гранатовый сок. Остается по вкусу добавить приправы и соль. Многие любители этого соуса добавляют только соль.
На этом приготовление азербайджанского гранатового соуса заканчивается. Готовый соус советуем хранить в холодильнике.
Шаг 6
Есть более простой способ приготовления соуса "Наршараб", в котором используют не свежевыжатый гранатовый сок, а купленный в магазине натуральный гранатовый сок.
Также как в первом рецепте приготовления, постоянно перемешивая, на слабом огне следует кипятит гранатовый сок до густого состояния. После достижения требуемой густоты добавьте специи, соль и приправы. Разлейте в банки и храните в прохладном месте.
Но хочется отметить, что вкус соуса приготовленного первым способом (из свежевыжатого гранатового сока) отличается от соуса приготовленного из натурального гранатового сока.