Овощной борщ с фасолью
Рекомендации к рецепту "Овощной борщ с фасолью"
Рецепты приготовления борща в домашних условиях присутствуют почти во всех национальных кухнях. Одни варят со свининой, другие со шкварками, однако самый популярный - это борщ с говядиной.
Многие люди приготовленный борщ закатывают в банки. Закатывать в банки стало особенно популярным в последние годы.
Лучше всего приготовить борщ с вечера, а подавать к столу утром, и в течение всего дня.
При подаче к столу не забывайте класть в горячий борщ сметану или майонез.
Сегодня мы приготовим борщ без мяса, с фасолью и овощами. Если вы желаете, чтобы в борще было мясо, просто сварите бульон не из костей, а из мяса говядины.
Как приготовить овощной борщ с фасолью без мяса
Шаг 1
Бульон можно взять куриный, однако с говяжьим бульоном борщ намного вкуснее (на мой вкус).
300 граммов моркови или свеклы - это примерно по две штуки, посмотрите страницу "Меры веса и объема".
Помойте, очистите, и натрите на крупной терке морковь и свеклу. Лук нарежьте мелкими кубиками, а капусту нашинкуйте.
Шаг 2
Если вы собираетесь варить бульон из костей, тогда заодно сварите в нем и картофель (предварительно помойте и очистите от кожицы).
Картошку нарежьте маленькими кусочками. Если вы выкладывали картошку в бульон целиком, тогда, как только немного сварится, вынимайте из кастрюли, разомните толкучкой, и обратно положите в бульон. Туда же добавьте специи.
Шаг 3
Пока бульон с картошкой варятся, приступайте к приготовлению остальных ингредиентов.
В сковородке с небольшим количеством масла обжарьте до прозрачного состояния нарезанный репчатый лук. К луку выкладывайте морковь, и добавьте немного масла. Пассеруйте морковь до мягкого состояния, и добавьте 2 ложки томатной пасты.
Перемешайте все это, и добавьте немного горячей воды. Закрывайте крышкой и тушите до закипания.
Шаг 4
Если у вас капуста молодая, тогда кладите ее в бульон без предварительной варки.
Однако, если вы готовите борщ зимой, когда отсутствует молодая капуста, придется нашинкованную капусту, перед тем как класть в бульон, проварить 5–7 минут.
Шаг 5
Свеклу обжарьте отдельно, до мягкого состояния. При обжарке используйте как можно меньше растительного масла.
Чтобы в борще свекла сохранила свой цвет, добавьте немного разведенной лимонной кислоты, или 2 столовые ложки 9% уксуса.
Чтобы овощной борщ без мяса не был очень кислый, после уксуса можно добавить чайную ложку сахара.
Шаг 6
Откройте баночку фасоли, избавьтесь от жидкости, а фасоль добавьте в бульон, в котором к этому времени должны быть картошка и капуста.
Оставьте немного покипеть.
Шаг 7
Далее в кастрюлю добавьте обжаренные овощи. Посолите, поперчите и закидывайте лавровые листья.
Солить нужно в самом конце, а не на начальной стадии приготовления борща.
Шаг 8
Далее через 5–7 минут снимите кастрюлю с борщом с огня, и пусть настаивается.
Чем дольше готовый борщ с фасолью настаивается, тем вкуснее становится.