Чесночный соус
Рекомендации к рецепту "Чесночный соус"
Чеснок является одним из тех продуктов растительного происхождения, который не любит термической обработки.
Высокая температура коренным образом изменяет вкусовые качества чеснока и придает противный аромат.
Еще одна причина заставляющая добавить чеснок непосредственно перед употреблением - это тот факт, что не все люди любят чесночный аромат.
Именно поэтому обычно чеснок подают к столу отдельно в виде соуса, чтобы в блюдо добавили только желающие.
Чесночный соус с хлебными сухариками идеальный вариант для подачи чеснока к столу.
Соус одинаково хорош как горячим блюдам, так и холодным.
Как сделать соус с чесноком в домашних условиях
Шаг 1
Нарежьте хлеб тонкими ломтиками.
Сушить и жарить на сковородке без масла. Сначала на слабом огне сушим а потом добавляем огонь, чтобы они немного поджарились.
Чесночный соус должен быть белого цвета поэтому сильно поджаривать хлеб не следует.
Шаг 2
Обжаренный хлеб измельчаем в блендере или в кофемолке как можно мельче, типа порошка.
Далее следует заваривать хлебный порошок в кипятке, чтобы получилась однородная густая смесь. Переваривать не надо, чтобы хлеб сохранил свой аромат.
Полученная смесь станет основой для чесночного соуса, охладите ее, поперчите и посолите по вкусу.
Шаг 3
К полученной массе добавьте лиманный сок.
Если вы собираетесь подавать соус к свиным блюдам, лимонный сок замените уксусом, плюс немного сахара.
Хорошенько все перемешайте.
А если вы намерены подавать соус к овощным блюдам, тогда добавьте немного сметаны, максимум 0,25 % от всей массы и не более.
Шаг 4
И наконец самый главный ингредиент чесночного соуса - чеснок. Оптимальное количество чеснока для 0,5 литра соуса, это 4 зубчика.
Разотрите чеснок в деревянной ступе или измельчите удобным вам способом. Главное, чтобы чеснок выделил как можно больше сока.
Добавьте растертый чеснок к основной массе и хорошенько перемешайте.
Чесночный соус на хлебной основе готов.