В зависимости от погоды цвет шапки у опят меняется. Если погода сырая, тогда шапка слизистая, с цветом красно-рыжевато-коричневая.
Когда погода сухая, шапка начинает высыхать с середины. Цвет середины становится светло-охряный. Ближе к краям шапки цвет становится полосато-коричневатыми, из за просвечивания пластинок, которые находятся под шапкой.
Шапки зрелых опят плоские (голая и гладкая), в середине тупой бугорок. Молодые сначала полушаровидные, далее становятся выпуклыми.
Диаметр шапки у опят достигает от 30-и до 60-и миллиметра. Пластинки под шапкой глинисто-жёлтего цвета, которые с ростом становятся ржаво-коричневыми и имеют ширину 3-5 миллиметра.
У молодых опят пластинки закрыты пленкой. Ножки у этих грибов цилиндрические. У основания ножки имеют черно-коричневый цвет, под кольцом чешуйчатые, над кольцом голые, коричневато-охряным цветом.
Высота ножки у летних опят достигает от 60-и до 120 миллиметра, а толщина от 5-и до 10-и миллиметра.
Мякоть у этих грибов имеет приятный вкус и запах. В шляпе мякоть водянистая, тонкая с белым цветом, который при срезе не меняется. В ножке, твердая, ржавого цвета.
Опята являются очень распространенными грибами. Обычно растут в пенях у стволов лиственных деревьев, с апреля до декабря. Растут они пучками и группами.
Опята считаются съедобными грибами. Из них можно приготовить супы, соусы и гарниры. Опят можно мариновать.
При приготовлении блюд используются только шапки, в мариновании с ножками. Опята трудно перевариваются, поэтому их надо хорошенько сварить.
- земные опята,
- луговой опенок,
- опята летние,
- ложные опята.
На вид опята схожа с грибами "Hypholoma fasciculare", которые смертельно ядовитые и имеют цвет серно-жёлтые или кирпично-красные.
Ядовитые грибы "Galerina marginata" (гале-рина окаймленная) тоже на вид очень похожи на летние опята. Растут они на стволовых хвойных деревьях.
Растут обычно осенью и отличаются от летних опят отсутствием чешуйчатости под кольцом ножки.
А теперь несколько советов, чтобы вы смогли различить настоящие опята и ложные, ядовитые.
Обычно путаницу создает тот факт, что ложные грибы вырастают там же, где настоящие. О некоторых из них мы написали чуть выше. Многие из них условно-съедобные или вообще несъедобные. Есть грибы ядовитые.
Если вы даже на 1 процент сомневаетесь в съедобности опят, лучше их не собирать.
Главный признак съедобности опят, это кольцо на ножке.
В ложных грибах кольцо отсутствует. На фотографии с низу кольцо хорошо видно.
Слева съедобные опята, а справа ложные.
Съедобные грибы опята имеют очень приятный грибной запах, а у ложных опят землистый неприятный запах.
Яркими цветами окрашены несъедобные опята. Тона цветов варьируются от кирпично-красного до серо-жёлтого.
Окраска съедобных грибов неяркая, светло-коричневая. Посмотрите фотографию ниже, все три вида ложные.
Б – серо-пластинчатые
В - кирпично-красные
Различаются также съедобные грибы от ложных цветом пластинок, которые находятся под шапкой.
У ложных грибов пластинки жёлтые.
У старых грибов они зеленоватые и оливково-черные.
У съедобных опят пластинки кремового или желтовато-белого цвета.
Б – серо-пластинчатые, ложные
В - серно-желтого, ложные
На вкус ложные грибы имеют горьковатость, однако не советуем проверять этот показатель.
Опытные грибники сразу определяют съедобные грибы, тогда как начинающим приходится сопоставлять сразу несколько признаков.
Помните! Главный признак съедобных опят - это юбочка, кольцо под шапкой.