Гравиола (Annona muricata) - небольшое вечно зеленное дерево, высота которого достигает 5-и 6-и метрам. Листья у гравиолы блестящие, темно-зеленого цвета. От помятых листьев чувствуется пряный запах.
Плод Гравиолы на вид как сердечки, большие и сладкие на вкус, темно-зеленого цветы. Спелые плоды приобретают желтоватый оттенок. Диаметр у плодов достигает от 15-и до 20-и сантиметры. Мякоть белая.
Родиной для Гравиолы является Южная Америка. В испаноязычных странах дерево называется «гуанабана» (guanabana), в Бразилии же «гравиола» (португальский).
Все части этого дерева считаются полезными и широко применяются в быту, кулинарии и в медицине. Самый распространенный метод применения, это сок плодов гравиолы, которое используют против кишечных глистов и паразитов. Сок также применяют как средство жаропонижающее, и как средство увеличивающий лактации кормящих матерей.
Листья и корни дерева применяются как антиспазматические средства, а также при нервных расстройствах. Их добавляют в чай. Считается, что плоды гравиолы являются антибиотиками широкого спектра, их можно использовать против грибков, они регулируют давление.
Перемешивая мякоть плодов, листья и оливковое масло, можно получить средство наружного применения от ревматизма.
Сородичи этого фрукта являются черимойя (Annona cherimola) и сахарное яблоко (Annona squamosa), вкусные плоды с нежной мякотью.
Ещё в 70-ие годы прошлой столетии, одна серьезная фармацевтическая организация начал изучать антираковые свойства гравиолы. В результате выяснилось, что у этого растения фитонутриенты почти 10000 раз сильнее действуют на раковые клетки, чем препараты, которые получают химическим синтезом.
К отношения здоровых клеток человеческого организма, они безопасны. А главное, во время лечение гравиолей, отсутствую побочные эффекты, которые наблюдаются у больных раком при химиотерапии.
Исследование выявили в гравиоле два вида фитохимикатов, которые буквальном смысле слова уничтожали раковые клетки в организме. И вместе того, чтобы по всему миру распространить о лечебных качествах этого тропического плода, руководители компании решили получить эти фитохимикаты в лабораторных условиях, положительный результат которого принесло бы компании огромные деньги.
Потребовалось больше семи лет, пока они не убедились, что полученные в лабораториях лекарство просто не действует так, как натуральный. Исследование приостановили, однако компания не публиковало результаты своих исследований, чтобы не нести финансовые потери (они же продавали препараты для химиотерапии).
В 90-х годах двадцатого века в США ученые из Purdue University начали серьёзно исследовать гравиолу. В результате оказалось, что составляющие этого растения не только эффективно лечат опухоли, но и по структуре схожи со злокачественными клетками.
Это говорит о том, что злокачественным клеткам приходится иметь дело с «противником», который по силе находится в том же уровне, как они сами.
В организме человека злокачественные раковые клетки выталкиваю лечебные средства от себя, в итоге чего лекарства не успевают убить, воздействовать на злокачественные клетки. При этом для вталкивания раковым клеткам нужна энергия.
Препарат получаемый из гравиолы останавливает производство АТФ в клетках в результате чего у раковых клеток не хватает энергии, чтобы вытолкнуть лечебные медицинские препараты. Для нормальных клеток, отсутствие энергии не является такой серьезной проблемой.