Бамия - стручковое растение, из семейства Мальвовых, с мягкой кожурой. Внешний вид растения напоминает хлопчатник и по высоте достигает до 1,5 метра.
В некоторых местах носит название "гамбо", "окра" или "дамские пальчики". Родиной этого растения считается Восточная Африка.
В нашей стране выращивают в Закавказских республиках. Применяется как овощ, часто в маринованном виде.
Особо популярен среди балканских и закавказских кулинаров, которые используют нераскрывшиеся стручки бамии. В некоторых кухнях, при приготовлении блюд, используют также молодые листья этого растения.
По вкусу бамия схожа с баклажанами и спаржей. Бамию варят, едят сырой , тушат, жарят и маринуют.
Хорошо подходит, как дополнение к острым мясным блюдам в качестве гарнира.