Орегано (Origanum vulgare) - одно из главных пряностей, которым кулинары пользуются при приготовлении мексиканских и итальянских блюд.
Как пряность в кулинарии востребованы сушёные соцветия и листья этого растения.
У специи "Орегано" приятный тонкий запах, с горьковатым вкусом.
Орегано и душица это одно и тоже. Испанцы переводят слово "Орегано" как "Майоран" (точнее "дикий майоран"), а на самом деле это растение очень схож с мятой и майораном.
Хотя эти два специи (орегано и майоран) по свойствам и по вкусу напоминают друг друга (взаимозаменяемы), на самом деле они разные.
Родиной орегано считается Ближний Восток и Средиземноморье. Кроме севера растет во всех местах.
В качестве специи орегано входит в состав следующих кулинарных изделий: паштеты, колбаса, начинки из ливера.
Незаменим при приготовлении запеченного или жаренного мяса, соус и подлив.
В Италии не одна пицца не обходится без орегано.
В России с "Орегано" заваривают чай.
Хранение в виде небольших пучков, лучше сохраняет все вкусовые качество этого растения.
Из пучков можно в дальнейшем заваривать чай, или целиком вкладывать при приготовление жидких блюд.
Измельчите пряность непосредственно перед приготовлением блюда. А хранить пучки следует на тёмном месте, в плотно закрытой банке.
Желающие могут приготовить пюре из зелёных листьев с оливковым маслом, а после заморозить.