Одним из разновидностей растительного масла является пальмовое масло (Elaeis guineensis). Этот вид масла получают из плодов (мясистой части) пальмы.
Из семян пальмы также получают масло (пальмоядровое масло).
Главная особенность пальмового масла, по сравнению с другими растительными маслами является тот факт, что плавится это масло при температуре 32-39 °C, то есть при комнатной температуре оно твёрдое.
Цвет масла варьируется от красного, которое считается самым качественным и производится в Малайзии из специально для масла выращенных плодов пальмы, до оранжевого. По запаху и вкусу напоминает плоды пальмы.
Этот вид масла очень популярен среди производителей кондитерских изделий. Свойство застывать в комнатной температуре, способствует соблюдению технологических тонкостей во время приготовления разного теста.
С пальмовым маслом особо хорошо получается песочное тесто.
Состав пальмового масла – основные компоненты
- Олеин
- - жидкая составляющая пальмового масла, которая плавится при температуре 19-24 градусов,
- Стеарин
- - твёрдая составляющая, плавится при температуре 47-54 градусов.
В отличии от других видов растительных масел, пальмовые и кокосовые масла богаты насыщенными жирами растительного происхождения, которые долго не портятся и сохраняют вкусовые качества. Именно это способствует большому интересу производителей маргарина и спредов, в составе которых обязательно присутствует пальмовое масло - для продления срока хранения и улучшения вкуса и цвета.
Кроме кондитеров и производителей заменителей сливочному маслу, в пальмовом масле заинтересованы также производители дешевой косметики.
В интернете очень много положительных и отрицательных отзывов, по поводу полезных и отрицательных свойств (для человеческого организма) пальмового масла. Именно по этой причине мы не будем обсуждать этот вопрос, чтобы не ввести наших посетителей в заблуждение.
В любом случае при приготовлении кулинарных изделий лучше всего использовать оливковое или кукурузное масло.