Латинское название сахарного тростника - "Saccharum". А слово сахар происходит из слова "sarcara", sakkara", которые переводятся как "сгущенный сок", чем очень богат сахарный тростник.
Именно из произношения разными народами этих слов получил свое название продукт сахар – по русский "сахар", армянский "шакар" и так далее.
Во всем мире для производства сахара, используют сахарную свеклу и тростник. В отличи от обычного белого сахара, коричневый тростниковый сахар стоит намного дороже, и содержит очень много полезных для человеческого организма составляющих.
Растение сахарный тростник принадлежит к семейству злаковых, многолетнее травянистое растение. При диаметре стебля 2-5 сантиметра, высота растения доходит от 1,5 до 4 метров. На самом верху стебля - пирамидальная метелка, длиной 30-50 сантиметра.
Стебель тростника узловатый, разноцветный - зелёный, жёлтый, фиолетовый.
Чтобы добывать сахар из сахарного тростника, их срезают до цветения. Отжимают сок, раздавливая срезанные стебли тростника железными валиками.
- клетчатки 8-12 %,
- сахара 18-21 %,
- вода 67-73 %.
- белковые вещества 0,03 %,
- крахмал (зернистые вещества) 0,1 %,
- азотосодержащие слизи 0,22 %,
- соли (кислоты) 0,29 %,
- сахар 18,36 %,
- вода 81 %,
- ароматизаторы - придают своеобразный запах соку.
К сырому тростниковому соку добавляют гашенную известь, чтобы отделить белки. Смесь нагревают до температуры 70 градусов, и после фильтруют.
Фильтрованную жидкость выпаривают, в результате чего получают кристаллизованный коричневый сахар.
Многие страны экспортируют тростниковый сахар, однако крупными производителями этого продукта считаются Бразилия и Индия.
О полезных свойствах тростникового сахара прочитайте в статье "Сахар".