Испанское слово "Tortilla" переводится как "Круглая лепёшка", а произносится по разному - "Тортилья", "Тортийя", "Тортильяс". Произнося слово "Тортилья", испанцы подразумевают популярное блюдо из Испанской кухни - картофельный омлет.
В Мексике, Тортилья – это тонкие лепёшки, приготовленные в основном из кукурузной муки.
Когда испанцы завоевали Америку, они стали называть национальные лепёшки местных индейцев - тортильями, так как они напоминали испанское блюдо "картофельный омлет".
Местные жители выпекали лепёшки из маиса (кукурузная мука) на открытом огне.
Тортилья в Мексике является одним из главных национальных блюд. Мексиканцы часто подают тортилью в качестве хлеба к другим блюдам.
Именно из этих лепёшек готовят кукурузные чипсы со своеобразным вкусом.
Многие популярные мексиканские блюда, такие как тако, буррито, кесадилья, энчилада, фахитас начос, невозможно приготовить без этих лепёшек.
При приготовлении блюд с тортильей, в качестве начинки используют разные виды кулинарных изделий - соленые, сладкие, острые, а также мясо и овощи.