Сорт перца, который является неотъемлемой частью мексиканских блюд, называется халапеньо или халапенью.
Из других сортов перца, этот перец отличается тем свойством, что при поедании ощущаешь сначала "тёплое" а после "горячее".
В основном "Халапеньо" выращивают в Мексике - город Халапа, откуда и получил свое название. Вырастает перец в течении 70-80 дней.
Собирают этот сорт перца зелёным. Длина перца достигает от 5 до 9-и сантиметра.
Созревший саженец по длине достигает до высоты 1 метры, на которым растут до 30 штук перца. К концу сезона перцы начинаю менять цвет - от зелёного к красному.
Красный плод в кулинарии применяют только в сушенным виде. Они считаются низкокачественными.
Перец халапеньо очень острый, и по этому при обработке следует использовать перчатки, чтобы не получить раздражение кожи.