Цикорий

Цикорий культивируется в двух видах - салатный и обыкновенный.
Обыкновенный цикорий имеет серо-зелёный цвет - многолетнее травянистое растение. Корень крепкий, стержневой, достигает до длины 1,5 метра (глубоко проникает в почву), диаметр верхней части 3-4 сантиметра. Наземный часть (стебель) одиночный прямо-стоечный, достигает до высоты 1,5 метра, ветвистый.

Млечный сок содержится во всех частях этого растения. Листья цикорий остро-зубчатые, ближе к корню собраны в розетку.
Цветки в основном голубые, но иногда бывают розовые и белые.
Плод цикорий имеет неправильную клиновидную форму, который представляет от себя семенник с хохолком.

Цикорий - корни и чветочек

За исключением севера, цикорий распространён по всей территории СНГ.

Свою известность это растение получил благодаря корню, которое считается заменителем натурального кофе. В некоторых случаях высушенный и обжаренный корень добавляют в кофе, чтобы улучшит вкус.

В кулинарии используются листья культивируемых видов - для приготовлении салат, и в качестве гарнира к некоторым блюдам.

Желающие могут купить цикорий в аптеках. Переработанный, сушенный корень не выносит влагу, по этому хранить следует в плотно закрытой банке.
Корень цикорий содержит очень много полезных веществ и витаминов, главным из которых считается инулин, влияние которого способен нормализовать работу пищеварительных органов.

Цикорий цветочек

Сок корней цикория прекрасное лекарство для сохранения зрения. Для получения сока следует выкопать корни осенью. Промыть и очищать от почвы.
Далее следует измельчить с помощью мясорубки или терки. Из полученного отжимать сок.

Корневой сок обязательно следует перемешать с виноградным или морковным соком, по соотношения: фруктовый или овощной 100 мл и сок корня 1 чайная ложка.

Соки обязательны должны быть свежевыжатыми. Такой сок хранить нельзя. Применить следует в течение двух недель.

Способ приготовления цикорного кофе

Корни растения режьте на куски. Обжарьте, и любым удобным способом превращайте в порошок.
Во время жарки, содержащий в корне цикория сахар и инулин превращаются в карамель, благодаря чему при заваривание кипятком получается кофейная окраска и своеобразный запах.

При некоторых болезнях сердца, рекомендуется отказаться от натурального кофе, и пить "цикорное кофе".

Добавить комментарий

Последние отзывы


Арахис жаренный с чесноком

19-02-2020 arahis.com
Жарить ядра арахиса приемлемо различными способами. Рекомендуем ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. Это не зефир, это меренга ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru