Цикорий культивируется в двух видах - салатный и обыкновенный.
Обыкновенный цикорий имеет серо-зелёный цвет - многолетнее травянистое растение. Корень крепкий, стержневой, достигает до длины 1,5 метра (глубоко проникает в почву), диаметр верхней части 3-4 сантиметра. Наземный часть (стебель) одиночный прямо-стоечный, достигает до высоты 1,5 метра, ветвистый.
Млечный сок содержится во всех частях этого растения. Листья цикорий остро-зубчатые, ближе к корню собраны в розетку.
Цветки в основном голубые, но иногда бывают розовые и белые.
Плод цикорий имеет неправильную клиновидную форму, который представляет от себя семенник с хохолком.
За исключением севера, цикорий распространён по всей территории СНГ.
Свою известность это растение получил благодаря корню, которое считается заменителем натурального кофе. В некоторых случаях высушенный и обжаренный корень добавляют в кофе, чтобы улучшит вкус.
В кулинарии используются листья культивируемых видов - для приготовлении салат, и в качестве гарнира к некоторым блюдам.
Желающие могут купить цикорий в аптеках. Переработанный, сушенный корень не выносит влагу, по этому хранить следует в плотно закрытой банке.
Корень цикорий содержит очень много полезных веществ и витаминов, главным из которых считается инулин, влияние которого способен нормализовать работу пищеварительных органов.
Сок корней цикория прекрасное лекарство для сохранения зрения. Для получения сока следует выкопать корни осенью. Промыть и очищать от почвы.
Далее следует измельчить с помощью мясорубки или терки. Из полученного отжимать сок.
Корневой сок обязательно следует перемешать с виноградным или морковным соком, по соотношения: фруктовый или овощной 100 мл и сок корня 1 чайная ложка.
Соки обязательны должны быть свежевыжатыми. Такой сок хранить нельзя. Применить следует в течение двух недель.
Способ приготовления цикорного кофе
Корни растения режьте на куски. Обжарьте, и любым удобным способом превращайте в порошок.
Во время жарки, содержащий в корне цикория сахар и инулин превращаются в карамель, благодаря чему при заваривание кипятком получается кофейная окраска и своеобразный запах.
При некоторых болезнях сердца, рекомендуется отказаться от натурального кофе, и пить "цикорное кофе".