Сливки

молоко / все
Сливки

Сливки - это жировая часть молока, получаемая сепарированием.

Оно отличается от молока большим содержанием жира, благодаря чему обладает высокой питательностью.

Десерт с взбитыми сливками

Для непосредственного употребления используют пастеризованные сливки, которые готовят из свежего молока.

Получают сливки на сепараторах-сливкоотделителях.

Молоко очищают от механических примесей, нагревают до 35-40 градусов и направляют в сепаратор-сливкоотделитель.

 

Полученные сливки нормализуют в зависимости от их вида и направляют на пастеризацию.

Пастеризуют сливки при высокой температуре для придания им более выраженного аромата и большей гарантии их чистоты в бактериальном отношении, так как высокое содержание жира снижает эффективность тепловой обработки.

Затем сливки направляют на разлив и охлаждение.

 

Сливки должны иметь слегка сладковатый вкус, консистенцию однородную, без сбившихся комочков жира и хлопьев белка, цвет с кремовым оттенком.

Содержание жира в зависимости от вида сливок должно быть не менее 10,20 и 35%.

Температура сливок при выпуске с предприятия должна быть не выше 8 градусов.

 

Расфасовывают сливки в бутылки и пакеты емкостью 0.25 и 0.5 литра.

Хранят сливки в различных торговых предприятиях при температуре не выше 8 градусов не более числа и дня реализации.

Молочная промышленность вырабатывает также взбитые сливки 28% и 27%-ой жирности, а также сливочные напитки.

 

Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные соли и витамины(A, E, B1, B2, C, PP ).

Белки сливок отличаются от белков молока – они сложнее, и более насыщены лецитином – веществом, необходимым организму для нормального холестеринового обмена.

 

Сливки широко применяются в лечебном питании.

Их используют для изготовления сметаны и масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий.

Но сливки, как и большинство продуктов, рекомендованы не всем. Воздержаться от сливок советуют страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени. Причиной этого запрета является наличие в сливках холестерина.

 

Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий.

Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд  и кондитерских изделий.

Сливки с кофе

Сливки 10% жирности употребляют с кофе, поэтому их называют "кофейными".

Сливки не снижают крепость чая и кофе, но уменьшают их неблагоприятное воздействие на желудок, а зубную эмаль предохраняют от образования налёта.

 

Сливки можно употреблять отдельно, добавлять в кофе и чай, и готовить с ними разные вкусные блюда – в кулинарных книгах таких рецептов множество.

 

Почему сливки называются сливками?

Потому что их сливают с молока. В старину, когда молоко было парным (стояло в кладовых и погребах), вечером хозяйка доила корову, а утром, если молоко было достаточно жирным, из клодовой приносили сливки – вкусные, сладковатые и очень полезные.

 

Растительные сливки

 

В пищевой промышленности применяются обладающие бо́льшим сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло).

В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах