Крабовые палочки

крабовые / все
Крабовые палочки
Крабовые палочки – знакомый и привычный продукт, полюбившийся соотечественникам с момента его появления в стране. Крабовые палочки отлично подходят для приготовления всевозможных салатов, рулетов, бутербродов, кроме того, их можно употреблять просто так, в качестве закуски.
При этом большинство потребителей давно поняли, что в составе этого продукта крабов нет и в помине. Тогда из чего же изготавливают крабовые палочки и почему они так называются?

Крабовые палочки

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться во всем по порядку.

История появления крабовых палочек


Если прочесть состав на упаковке крабовых палочек, то можно понять, что основным ингредиентом продукта является рыбный фарш «сурими».
Оказывается рецепт сурими был придуман в Японии в ХII веке. Еще тогда японцы заметили, что фарш из перемолотой и отжатой океанической рыбы можно использовать для приготовления разнообразных блюд, которым можно придавать любые формы. Из фарша делали заготовки – колбаски, шарики, которые впоследствии обжаривались с добавлением традиционных специй. Особенным спросом у островитян пользовалось блюдо «камабоко» - плотные шарики из рыбы.
Много веков сурими ценился в Японии, однако, не за ее пределами. Японцы пытались экспортировать продукты из сурими, но в западных странах рыбные шарики сравнивали с «резиной со вкусом мыла».

Все поменялось в 70-х годах ушедшего столетия. Как раз тогда в пищевой промышленности стали активно применять всевозможные вкусовые добавки, красители и ароматизаторы.
Именно тогда японцы додумались сделать из сурими продукт, который назывался «имитация крабового мяса».  
Сурими в новом виде стал популярен в Европе, Америке и России.

Как готовят крабовые палочки


Для приготовления сурими используют мясо белых океанических рыб – минтая, скумбрии, сельди, хека. Однако бытует мнение, что недобросовестные производители готовят фарш из рыбных отходов.

Производство крабовых палочек

Полученное рыбное филе измельчается и полощется водой до тех пор, пока не останутся нерастворимые белки. Затем массу отправляют на центрифугу для извлечения ненужной влаги. Так получается именно тот продукт, который известен японцам с древности.

Затем, чтобы придать аппетитный для западного человека вид и вкус в сурими прибавляют внушительное количество соли, сахара, усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и консервантов. На завершающем этапе на продукт наносят красные полосы при помощи таких красителей, как кармин, паприка.

Вред или польза


Ошибочно полагать, что крабовые палочки полезны, потому как состоят из рыбы. Почти все минералы, витамины, а также полезные жиры улетучиваются из продукта еще на стадии приготовления сурими.
В массе остается лишь рыбный белок, на который тоже надеяться не стоит – в эмитированной закуске его в лучшем случае не больше 8-10%. 
Стоит помнить, что в крабовых палочках самого высокого качества доля рыбного субстрата не превышает 40% от общей массы. Что уж говорить о продукте с заменителями белка на растительной основе. 

Не стоит кормить крабовыми палочками детей. Пользы от этого продукта никакой не будет, детский организм не так уж хорошо защищен от «химии», поэтому лучше готовит для малышей блюда из свежей рыбы.

Как выбрать крабовые палочки


Если исключить крабовые палочки из рациона не представляется возможным, стоит свести их употребление к минимуму.

 
Покупая продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид:
  • палочки не должны быть растрескавшимися,
  • сморщенными,
  • сухими,
  • слипшимися.
Лучше отдать предпочтение продукту в упаковке производителя. Размороженные крабовые палочки не подлежат повторной заморозке, открытую упаковку следует хранить в холодильнике не дольше суток.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах