Мексиканская кухня

Мексиканская кухня

Мексика – страна с древней и драматической историей.

Жившие здесь до прихода европейцев народы сумели создать поразительной точности календари и монументальные сооружения, научились выращивать сельскохозяйственные культуры, без которых трудно представить нынешний мир (например, кукурузу, какао-бобы и помидоры).

Мексиканское блюдо в кукурузной лепешке

Однако, небольшому отряду испанских завоевателей в XVI веке удалось сокрушить некогда великую цивилизацию, на несколько столетий превратив территорию современной Мексики в колонию.

 

Новые хозяева принесли с собой и целый ряд новых продуктов, не известных до этого местным жителям: рис, свинину, чеснок, курятину и многое другое.

В свою очередь, завоевателям пришлось осваивать и те культуры, которые уже выращивались на покоренной ими территории.

Так возникла гремучая смесь, называемая "мексиканской кухней".

 

Некоторые из местных продуктов были европейцами не только освоены, но и "модернизированы".

Так например, из горького острого напитка, который использовался преимущественно в ритуальных целях, возник шоколад, после того как европейцы догадались добавлять в него молоко и сахар.

 

Кулинарные традиции разных регионов Мексики отличаются в зависимости от климата, географического положения и этнического состава населения.

На юго-востоке любят пряные кушанья, приготовленные из цыпленка.

На севере популярны говядина и козлятина.

В центральной части страны, которая меньше подверглась испанскому влиянию, еще сохранились блюда в древнем "ацтекском" стиле.

Для неподготовленного человека выглядеть они могут довольно странно.

"Шоколадную курицу" в домашних условиях вряд ли получится приготовить, но кое-что из древних рецептов дома готовить можно.

 

Текс-Мекс

 

Как нередко бывает с национальной кухней, за пределами Мексики широко известна только сравнительно небольшая часть блюд этой страны.

А именно кушанья в так называемом стиле Tex-Mex (текс-мекс) – еда мексиканских крестьян живших в штате Техас (который, как известно, был отвоеван США у Мексики).

Оставшись жить в Соединенных штатах, мексиканцы начали открывать свои заведения с простыми, вкусными, а главное удобными при торговле на вынос блюдами, которые полюбились сначала американцам, а затем и всему миру.

 

Главным элементом кухни "текс-мекс" можно по праву назвать тонкую лепешку "тортилью".

В домах побогаче, эту лепешку выпекали из пшеничной муки, а чаще всего сами мексиканцы использовали более распространенный в этой стране маис – кукурузу.

Так вот, большая часть широко известных мексиканских блюд представляет собой тортилью, в которую завернуто разным способом та или иная начинка.

 

Такого рода способ подачи существует практически у всех народов (достаточно вспомнить хотя бы ближневосточную шаурму и русские блины).

Именно поэтому, возможно, мексиканцам и удалось найти путь к сердцам миллионов людей по всему миру.

Добавьте к этому доступные продукты, яркие острые соусы и вот он – секрет успеха.

 

Визитная карточка кухни в стиле Tex-Mex это острый перец "чили", разновидностей которого в Мексике действительно растет множество.

Дома следует используем самый распространенный его сорт "Халапеньо" (и его подкопченный вариант – "Чипотли"), но самим нам приходилось пробовать и "Серрано" и самый жгучий перец - "Хабанерро".

 

  • Кстати, лучшее средство унять пожар во рту не вода, как думают многие, а масло или сметана.

 

Популярные блюда мексиканской кухни

 

Сегодня в мире существует масса рецептов и модификаций "мексиканской классики".

Что не удивительно – кесадию или фахитос, например, можно найти практически в любом демократичном заведении – от кофейни до гриль-бара.

 

Фахитас

Традиционно, это нарезанное небольшими кусками мясо, обжаренное на гриле или сковороде с овощами с томатным мексиканским соусом.

Фахитас можно сделать много видов (в том числе с морепродуктами, рыбой и вегетарианский).

Подается фахитас с тортильей, сметаной и дополнительными соусами по желанию.

Настоящего любителя мексиканской кухни сразу можно распознать по тому, как он управляется с этим блюдом.

Чтобы съесть его правильно (то есть накладывая в лепешку мясо, соус и сметану) и не испачкаться нужны опыт и сноровка.

 

Буррито (мексиканская шаурма)

Смесь овощей, фасоли и мяса завернутая в пшеничную тольтилью трубочкой, и обжаренная слегка на гриле.

 

Чимичанга

Свернутая в трубочку тортилья с начинкой, обжаренная во фритюре.

По преданию, это блюдо было изобретено, когда хозяйка случайно уронила приготовленное буррито на сковороду с кипящим маслом.

"Ay, chingado !" - в досаде начала было она, но осеклась, заметив рядом маленькую племянницу, превратив ругательство в бессмысленное chi…michanga.

 

Энчиладос

Обжареные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами.

 

Такос

Кукурузная лепешка - тортилья, обернутая вокруг начинки из говядины, свинины, бобов, рубленного латука, тертого сыра с соусом сальса или сметаной.

Перед подачей следует немного обжаривать для более изысканного вкуса.

 

Начос

Чипсы, приготовленные из кукурузной муки грубого помола. Сегодня эти чипсы можно купить в России и готовыми.

Но готовить их можно из кусочков кукурузной тортильи, которые обжариваются в масле.

Подаются как в "простом" подсоленном виде к пиву, так и с соусами "сальса" или "гуакамоле".

 

Гуакамоле

Пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца (Халапеньо).

Настоящая визитная карточка мексиканской кухни.

 



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах