История Русской кухни

История Русской кухни

Первые сведения о русской кухне содержатся в летописях древнейших письменных источниках X - XV веков. Древнерусская кухня начала складываться с IX века и к XV веку достигла своего расцвета.

Первое блюдо из русской кухни

На формирование русских кулинарных рецептов в первую очередь самое большое влияние оказали природа и географические условия.

Обилие рек, озер, лесов способствовали появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод.

 

Русская кухня – это не только икра, семга, водка и блины. До 18-ого века наши русские прапрадеды в основном ели репу. Ее варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги.

Популярными были брюква, редька и капуста.

 

Славяне позаимствовали капусту от греческих колонистов в Крыму и долго думали, как бы ее заготавливать на зиму - начали квасить.

 

Грибы были доступны всем (их запекали в сметане). В конце 17-ого и в начале 18-ого века к грибам присоединился картофель.

Предполагают, что он пришел к нам через Камчатку, Сибирь и Урал.

 

Таким образом, русская кухня поэтапно вбирала разные кулинарные традиции - от татаро-монгольской до французской.

Однако при всех изысках повседневный стол нашего предка, обычного русского человека, был скромен: овощи, каши, грибы, мучные блюда, реже – рыба и совсем нечасто – мясо. Постов было много и почитались они строго.

 

Более разнообразной русская кухня начала становиться с 18-ого века. Появилась мода приглашать поваров из Франции.

Русские блины

Они подарили нашей кухне немыслимые ранее котлеты, сосиски, омлеты, компоты и супы! До французов жидкие блюда у нас назывались похлебками.

 

Французы ввели и непривычную для русских манеру подачи блюд - все выставлялось на стол одновременно.

Французская школа ввела комбинирование продуктов (винегреты, салаты, гарниры) и точные дозировки в рецептах блюд, не принятые ранее в русской кухне. А также ознакомила русскую кухню с неизвестными ей видами западноевропейской кухонной техники.

 

В конце XIX в. на смену русской печи и специально приспособленных к ее тепловому режиму горшков и чугунков пришла плита с ее духовкой, кастрюлями, сотейниками.

Вместо сита и решета начали использовать дуршлаги, шумовки, мясорубки.

 

Немаловажным вкладом французских кулинаров в развитие русской кухни было и то, что они подготовили целую армию блестящих русских поваров.

К последней трети XIX в. русская кухня и русские кулинарные рецепты стала занимать наряду с французской кухней и рецептами одно из ведущих мест в Европе.

 

При этом необходимо подчеркнуть, что несмотря на все изменения, привнесения и иностранные влияния ее основные характерные черты сохранились и остались ей присущими до настоящего времени, так как они стойко удерживались в народной кухне.

 

Русский национальный стол можно определить следующим образом:

  • обилие яств,
  • разнообразие закусочного стола,
  • любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш,
  • своеобразие первых жидких холодных и горячих блюд,
  • разнообразие рыбного и грибного стола,
  • широкое применение солений из овощей и грибов,
  • изобилие праздничного и сладкого стола с его вареньями, печеньями, пряниками, куличами.

 

Чай впервые появился в России в XVII веке.

Что же касается алкогольных напитков, то в Древней Руси пили слабоалкогольные — сброженные меды и сброженные ягодные соки.

 

Водка была впервые завезена в Россию в XV веке, но тут же была запрещена к ввозу и появилась вновь при Иване Грозном в середине XVI века, тогда же был открыт первый «царев кабак».

 

Хотя готовить старинные русские блюда не всегда просто, зато они смогут разнообразить ваш стол и украсят любой праздник.

 

Если у вас есть старинные кулинарные рецепты и вы хотите рассказать об этом, то Вы может опубликовать их на нашем сайте.

Или отправьте нам по почте и мы сами опубликуем Ваши кулинарные рецепты.

 



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах