Мандарин

цитрусы растения / все
Мандарин

Мандарин - вечнозелёное растение, являющееся одним из видов рода цитрусовых, относящихся к семейству рутовых. Своё название он получил в честь правителя Древнего Китая.

В те времена эти плоды были редкостью, и только богатые жители страны могли позволить себе дополнить свои столы. Они считаются символом удачи и счастья, здоровья и долголетия, а ещё считаются оберегом в Китае.

Плоды мандарина

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия. В Европу растение было ввезено в 19-ом веке. В наше время выращивается в промышленных масштабах практически во всех странах Средиземноморья, в странах Индокитайского полуострова, Японии, также мандарин культивируется в Южной Америке.
В регионе СНГ мандарины выращиваются в странах Закавказья.

Большинство сортов мандарина теплолюбивые растения, которые произрастают в виде дерева или кустарника, а высота не более 4-х метров.
Мандарины цветут в мае, в первой половине июня. Лепестки цветков матово-белого цвета, и от зависимости вида могут быть или одиночными, или собранными в группы по 4-6 штук.
Мандарин для многих людей считается самым любимым из цитрусовых фруктов, имеет стойкий восхитительный аромат, присущий только им.

Мякоть плода обычно имеет более сладкий вкус, чем у апельсина.

На кануне "Нового года", когда все мы спешим закупиться разными продуктами, и в том числе мандаринами, хорошо бы узнать о данном фрукте немного побольше, а также рассмотреть вред и полезные свойства данного цитруса.

Мандариновые деревья

Мандарин - фрукт полезный, и относится к ценным диетическим продуктам. Он хорошо утоляет жажду. Его основное богатство - это очень высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 55%), и поэтому он считается одним из прекрасных средств для повышения иммунитета и ещё способствует повышению аппетита.
Для этого нужно съедать в день пару мандаринок. Кроме витамина С, эти фрукты содержат витамин группы В, который способствует улучшению сна, нормализует обмен веществ.

Эти фрукты богаты и пектиновыми веществами, и минеральными солями, и гликозидами, и витаминами D, K, B1, B2, и маслом эфирным.
Витамин K, который содержится в мандарине, обеспечивает эластичность кровеносной системы, кроме этого, мякоть данного фрукта обладает антирахитным действием и снижает уровень холестерина в крови.

В мякоти плодов мандарина содержатся различные сахара, фитонциды, которые при простуде помогают бороться с микробами. В кожуре присутствуют эфирное масло и каротин, которые помогают облегчить кашель и улучшают пищеварение.

Масло мандариновое широко применяется в медицине, в косметологии и парфюмерии.

Мандарин является противослизевым, противоотёчным средством и хорошо влияет на бронхи. И если нужно, чтобы из лёгких легче отходила мокрота, тогда можно каждое утро выпивать свежевыжатый мандариновый сок.
Этот оранжевый фрукт - ещё и отличное мочегонное средство. Недавние исследования доказали, что эти фрукты снижают риск развития заболевания сердца, также являются хорошим антидепрессантом.

Оранжевый яркий цвет свежего сока мандарина способен успокаивать нервную систему и поднимет общий тонус организма. А не так давно ученые из Японии доказали, что мандарин на 9% снижает риск рака печени, гепатита и диабета. Они связывают это с большим содержанием витамина A в мякоти.

Беременным женщинам очень полезно есть мандарины, потому что появляется дефицит витамина C.

Но нужно знать, что употребление мандаринов может спровоцировать, как у мамы, так и у ребенка аллергическую реакцию, и для этого важно соблюдать норму и есть не больше одного или двух мандаринов в день.
А настойка кожуры мандарина поможет беременным избежать тошноты, ослабить токсикоз. В профилактике грибковых заболеваний ногтей тоже замечена польза от мандаринов.

Мандарины противопоказаны людям, которые страдают от болезни желудочно-кишечного тракта, например у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, энтериты, ещё при холецистите и панкреатите, так как стимулирует выработку желчи, отток который при данном заболевании нарушен.

Мандарин с осторожностью должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ещё нужно знать, что мандарины относятся к сильным аллергенам, поэтому вводить их в детское питание следует с осторожностью.

Хранить мандарины можно довольно долго, не боясь, что они утратят свои полезные качества. Этот плод имеет еще одно ценное свойство - он не накапливает нитраты в себе, потому что в этом цитрусе содержится лимоновая кислота, под действием которого они разрушаются.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика