Капуста

овощи / все
Капуста

Самым распространенным у нас наряду с картофелем овощных растений, широко употребляемых в пищу, является капуста.

Из шести известных по крайней мере в настоящее время самостоятельных видов огородной капусты наибольшей популярностью пользуется белокочанная.

Обычная белокочанная капуста

О ней в основном и пойдет разговор.

Капусту по достоинству оценили еще задолго до нашей эры.
Доказано, что ее начали возделывать в конце каменного века.
Но широкое признание она впервые получила в Древней Греции.
У греков она была известна под названием брассика.
Не меньшим уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме.
Римляне называли капусту каулис.

И греки, и римляне приписывали капусте массу целебных свойств.
Считалось, что она помогает при заболеваниях печени и желудка, врачует раны, нарывы, улучшает зрение.
Греки и римляне приписывали капусте способность повышать жизненный тонус.


Не случайно великий математик, философ и талантливый врач Пифагор написал про нее:

"Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа".


На Руси капуста появилась значительно позднее, но тоже достаточно давно.
Между прочим, славяне первыми начали квасить капусту.
В дальнейшем этому у них научились немцы, а за ними — и другие народы.
В давние времена, когда после сбора кочанов начиналась их рубка, устраивались своеобразные маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и непременным угощением пирогами с капустой — так называемые "капустники".

В нашей стране под посадки кочанной капусты отведено около 30% площадей, занятых овощами. Поэтому капуста сейчас, можно сказать, общедоступный овощ.

К сожалению, пока еще не все виды капусты получили у нас широкое распространение.

Относительно недавно стали расширять посадки краснокочанной капусты (близкой родственницы белокочанной), которая хорошо сохраняется зимой и идет в салаты, соленья, маринады.

 

Как сравнительно новая культура стала выращиваться цветная капуста. Это про нее англичане говорят: «Самые лучшие из цветов — цветы капусты». В этот же перечень входит также и кольраби, которую разве что можно в основном купить на рынке.

(Кстати, кольраби была известна еще древним римлянам под названием каулорапа, т. е. стеблевая репа. Отсюда и происходит ее современное название.)

Кольраби отличается от других сортов капусты тем, что у нее, как правило, используют в пищу не листья, а утолщенную шаровидную нижнюю часть.

А какие из нее салаты получаются! Тот, кто хоть раз отведает подобный салат, потом до конца своих дней останется его почитателем.

Одним из самых больших достоинств капусты является способность длительно сохранять имеющийся в ней витамин С, или аскорбиновую кислоту (в течение 7 — 8 месяцев без снижения).
Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны).
Это бывает особенно важно для человека в трудный зимне-весенний период, когда в питании мало зелени, овощей и фруктов, а следовательно, и витаминов.
В чем же здесь секрет?


Все дело в том, что аскорбиновая кислота в капусте находится в связанной форме (это вещество называется аскорбиноген).
Так вот, аскорбиноген — наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5 — 2 раза.

Помимо аскорбиновой кислоты в капусте также обнаружены витамины В1, В2, В6, РР (хотя и в небольших количествах), а также каротин, фолиевая кислота.

Различный спектр минеральных веществ представлен солями калия, железа, кальция и фосфора.

Как ни в одном другом виде овощей, в капусте сосредоточились биоактивные вещества, представляющие в современных условиях особый интерес.
К ним прежде всего относится тартроновая кислота.
Известно, что эта кислота задерживает в организме превращение углеводов в жир и тем самым препятствует накоплению избыточного веса тела. Кроме того, капуста малокалорийна, поэтому данный овощ — незаменимая пища для всех тех, кто решил похудеть.

В начале 50-х гг ученые обнаружили, что свежий сок капусты способен в ряде случаев при систематическом его употреблении излечивать язву желудка.
Как теперь установлено, объясняется это наличием в капусте ранее неизвестного вещества — метилметионинсульфония.
Ученые решили отнести его к группе витаминов. Этот витамин предупреждает развитие язвенной болезни.
Недостаток его в питании способствует возникновению изъязвлений слизистых оболочек желудка и кишечника.


Именно поэтому и решили назвать данное химическое соединение витамином U (от слова "улькус" — язва).
Кстати, сейчас этот витамин биохимиками выделен из спаржи и свежих томатов, обнаружен он также и в картофельном соке.
В настоящее время метилметионинсульфоний широко используется в клинике для лечения заболеваний желудка и печени.


Таким образом, капуста и капустный сок (а в равной степени спаржа, томаты и картофельный сок) могут рассматриваться как средства для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Но это еще не все. В капусте обнаружены вещества, обладающие способностью понижать активность канцерогенов. И таким образом, употребление капусты служит своеобразной профилактикой против некоторых раковых опухолей.

Тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому людям с избыточной массой тела капусту нужно есть именно в свежем виде. Что касается метилметионинсульфония, то он не боится нагревания.

Как известно, свежая белокочанная капуста хорошего качества содержит в среднем до 30 мг витамина С на каждые 100 г.
Но содержание этого витамина резко снижается в подмороженных и побитых кочанах (порой в 3, а то и 4 раза).
Кроме того, следует учитывать, что витамин С в кочане капусты распределен неравномерно: количество его возрастает от периферии к центру.
В результате больше всего витамина С в кочерыжке (до 70 мг на 100 г).
А ведь многие ее выбрасывают.

Квашеная капуста тоже при правильной ее заготовке, хранении и реализации в зимний период может служить прекрасным источником витамина С.
Установлено, что в квашеной капусте и рассоле в течение 6 —8 месяцев может сохраняться до 70 — 90% исходного количества витамина С.
Домашнее же хранение капусты без рассола быстро приводит к полной потере витаминов.
Промывание перекисшей капусты также сопровождается большими потерями витаминов.
 
При одновременном заквашивании шинкованной капусты и целых кочанов или половинок отмечается, что в кочанах (или половинках) примерно в 1,5 — 2 раза больше витаминов, чем в шинкованной капусте.
Так что есть смысл засаливать капусту прямо в кочанах.

 

Пекинская капуста

 

Пекинскую капусту часто называют салатной, и её молодые нежные листья действительно напоминают листья салата.

Их можно добавлять в разные блюда и готовить с ними бутерброды, однако самое полезное в капусте – это сок, а он находится в нижней части кочана, так что не следует отрезать эту часть и выбрасывать.

Пекинская капуста

Вообще в пекинской капусте сока гораздо больше, чем в других сортах, а готовить из неё можно те же самые блюда, что и из обычной капусты. Её можно квасить, мариновать и солить.

В пекинской капусте совсем мало калорий – 16 ккал в 100 граммах, а витаминов действительно очень много. Это витамины А, С, Е, К, группы В, бета-каротин; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме углеводов и растительного белка, есть немного жиров, пищевые волокна и сахара.

 



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах