Помидоры

помидоры / все
Помидоры

Когда Колумб открыл Америку, то в числе прочих заморских диковинок ему показали и ярко-красные "яблоки", росшие на маленьких кустиках.

Местные жители называли их "томатль".

Красные и зеленые помидоры

От этого названия, как не трудно догадаться, произошло привычное всем "томат".

 

История помидора

 

Однако гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.
Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы.

Красный цвет плодов, символизирующий любовь, и навел французов на мысль переименовать эти овощи в "любовные яблоки".

По французски это звучит как "помидор", а у итальянцев "помодоро" - золотое яблоко.
Наше название "помидор".

Однако как овощную культуру помидоры стали разводить далеко не сразу.
Еще 100 лет тому назад, например в Германии, можно было увидеть томаты в горшках на окнах среди других комнатных растений.

 

Французы считали их прекрасным декоративным украшением беседок, в Англии и в России их выращивали в оранжереях среди экзотических цветов.
Все это было связано с тем, что помидоры считались ядовитым растением.
По-видимому, кто-то отведал не совсем зрелых плодов и почувствовал себя плохо.
Так и родилась легенда о ядовитости растения.

Неизвестно, сколько бы времени помидоры оставались в немилости, но одними из первых страх преодолели португальцы и итальянцы, которые стали питаться этими овощами и делать из них разнообразные заготовки.

 

За ними последовали и все остальные европейцы.
Сейчас томаты распространены по всему земному шару.
В больших количествах их выращивают и у нас в стране.

Однако до сих пор некоторые люди ограничивают потребление помидоров и даже полностью исключают их из своего питания.
Между тем помидоры очень полезны прежде всего высоким содержанием органических кислот.
Раньше считалось, что органические кислоты помидоров представлены главным образом щавелевой кислотой, способной нарушать солевой обмен.


Это и служило основанием для ограничения потребления помидоров, в частности в пожилом возрасте.
Современные научные исследования химического состава помидоров полностью опровергли нею несостоятельность этого утверждения.
Сейчас установлено, что в них органические кислоты представлены главным образом яблочный и лимонной кислотами, а щавелевая содержится в очень небольших количествах.

 

Полезные свойства помидора

 

Полезным свойством помидоров является высокая их ощелачивающая способность.
Причем в этом отношении они наиболее привлекательны из овощей, так как соли органических кислот, входящие в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных веществ.
А, как известно, эти вещества противодействуют нарушению существующего в организме кислотно-щелочного равновесия: они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.

Полезны помидоры и вследствие невысокого содержания в них пуринов, которые в питании людей зрелого и пожилого возраста должны ограничиваться, а при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, полностью исключаться.
Много пуринов содержат мясо, рыба и другие продукты животного происхождения.
Есть и растительные продукты, богатые пуринами, — фасоль, горох, шпинат, салат, цветная капуста и некоторые другие.

Вот почему этот овощ можно рекомендовать практически всем — и взрослым, и детям, больным и здоровым.

 

Состав помидора

 

В помидорах содержатся витамины С (приблизительно столько же, сколько в лимонах и апельсинах), В1, В2, Р, К, каротин, сахара, фосфор, железо.

О каротине хотелось бы сказать особо.
В помидорах его содержится почти в 8 раз меньше, чем в моркови.
Тем не менее как источник этого витамина их используют вполне успешно.
Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соком, в котором частично сохраняется данный витамин.

 

К этому следует добавить, что содержание каротина находится в прямой зависимости от степени зрелости помидоров.
Неслучайно в промышленной переработке помидоров различают ряд степеней зрелости — зеленая, молочная, бурая, розовая, красная.
Так вот, в красных помидорах самое большое количество каротина.

В помидорах довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы.
Каждые 100 г овоща содержат около 300 мг калия.
Невысокая калорийность помидоров (100 г дают всего 19 ккал) позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела.

Помидоры в отличие от многих овощей обладают нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выведению из организма избыточного количества холестерина и вместе с тем оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.

Но и это еще не все.
Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких — пневмококкам, кишечных инфекций — сальмонеллам, дизентерии.
Фитонциды помидоров проявляют противогрибковую активность, задерживая развитие опасных для человека микроскопических грибов.

 



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах