Картофель

овощи / все
Картофель

Из этой группы овощей интерес для питания представляют главным образом картофель и в значительно меньшей мере земляная груша.

Из всех овощей картофель содержит меньше всего воды.

Его белки очень ценные и хорошо усваиваются организмом.

Корнеплод картошки

В картофеле преобладают углеводы, преимущественно в виде крахмала, а не сахаров, как у капустных овощей и, в особенности, у корнеплодов.

В картофеле, в особенности под кожицей, имеется вредное вещество соланин, которое при очистке клубней устраняется.

Но в проросших клубнях соланина содержится значительно больше, что может вызвать отравление организма.

Поэтому такой картофель не следует использовать для приготовления пищи.

 

Картофель содержит значительное количество витамина С, которое при длительном и в особенности неправильном хранении резко уменьшается.

Очищенные клубни быстро темнеют от соприкосновения с кислородом воздуха, ввиду окисления содержащегося в них вещества тирозина.

 

Картофельный крахмал

 

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить).

Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида.

Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов.

 

Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца.

 

Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Крахмал картофельный представляет собой сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета. Хорошо усваивается организмом. Картофельный крахмал получают из клубней картофеля.

 

Целебные свойства картошки

 

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах.

Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день).

 

Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин.

Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.

 

В 100 граммах молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, при хранении его концентрация падает, и к весне она уже невелика. Известно, что, съедая 300 г. картофеля в день, человек полностью обеспечивает свой организм такими важными минералами, как калий и фосфор, а также углеводами.

 

Ранние сорта и хранимый при низкой температуре картофель содержат значительное количество Сахаров.

Состав картофеля зависит от его сорта, степени зрелости, климатических и почвенных условий.

 

Картофель в кулинарии

 

Разнообразные сорта картофеля — ранний, осенний, жёлтый, розовый и т. д. — используются в кулинарии для приготовления разных блюд.

Из картофеля приготавливают разнообразные гарниры, салаты, пюре, супы и основные блюда.

Их можно успешно комбинировать с различными видами мяса.

Картофель в огороде

 

Как выбрать картофель

 

При покупке картофеля нужно обратить внимание на то, чтобы клубни были твёрдыми, ровными, однородно окрашенными. Зелёный «бочок» означает, что продукт хранился на свету.

В этой зелени содержится ядовитое вещество — соланин, поэтому её обязательно нужно срезать.

По этой же причине нужно удалить все глазки.

Иногда продавцы выбирают старые клубни почище и помельче и выдают их за молодую картошку. Чтобы убедиться, что вас не обманывают, поскребите кожуру ногтем — у молодой картошки она легко соскабливается.

Свои целебные вещества картофель держит близко к кожуре, поэтому её срезать не стоит. Лучше потереть клубень щёткой или жёсткой мочалкой.

Картофель с жёлтой кожурой дольше хранится. Он хорош как самостоятельное блюдо или гарнир.

Из картофеля с тёмной кожурой хорошо сварить суп.

 

Посадка картофеля

Посадка картофеля

К посадке картофеля надо приступать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 6-8 градусов. Запаздывать с посадкой не надо, так как это может привести к снижению урожая, но очень ранняя посадка картофеля в холодную и непрогретую почву также нежелательна, так как клубни картофеля, особенно в глинистой влажной почве, могут частично загнить.

 

Сначала надо высаживать ранние сорта, затем среднеспелые и в заключение поздние сорта. В районах крайнего юга картофель высаживают в конце марта - начале апреля; в южных, но более северных районах (Киевская, Полтавская, Харьковская и другие области) - в середине апреля; в центральных областях (Московская, Тульская, Рязанская и другие) - в первой половине мая; в северных районах - во второй половине мая.

 

Глубина посадки картофеля зависит от почвы, влажности, качества посадочного материала. В северных и центральных областях на легких почвах картофель сажают на глубину 10-12 см, на тяжелых 8-10 см, на торфянистых почвах 6-7 см. В южных и юго-восточных областях, картофель сажают на глубину 14-16 см. Верхушки высаживают на 2-3 см мельче, чем целые клубни.

 

Густота посадки картофеля зависит от ряда условий: на хорошо удобренных или плодородных почвах клубни картофеля высаживают гуще, на мало удобренных, бедных почвах - реже; ранние сорта надо высаживать гуще, чем поздние, крупные клубни высаживают реже, а более мелкие и верхушки - чаще.

 

На 100 квадратных метров должно быть размещено при посадке целыми клубнями 450-500 кустов, при посадке верхушками около 600-650 кустов, при посадке рассадой или ростками около 700-750 кустов картофеля.

 

Расстояние между рядами картофеля должно быть установлено 50-60 см, а в ряду между отдельными кустами при посадке целыми клубнями - 30-35 см, верхушками - 25 см, ростками - 20 см.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах