Сахар

продукты / все
Сахар

На протяжении тысячи лет сахар был неизвестен человеку, человек жил и развивался без него.

До 17-ого века в Европе не производили сахар. В античном мире в ходу был сок сахарного тростника, с которым западный мир встретился в Индии во время походов армий Александра Македонского.

В средние века коричневый сахар в Европу возили из арабских стран. Центрами сахарной промышленности в то время были Египет и Сирия.

Обычный пищевой сахар

Датой рождения сахара, полученного из белой свёклы, считается 1747 год, когда немецкому химику Маргграфу удалось обнаружить, что этот мало кому известный корнеплод содержит его отнюдь не в меньшем количестве, чем всем известный сахарный тростник.

 

В неаше время сахарный песок является самым распрастраненным продуктом питания.

Человек съедает в среднем от 60 до 100 кг сахара в год. Однако, с точки зрения полноценного питания, сахар - это наиболее нездоровая пища, приводящая нас к деградации тела и вызывающая дегенеративные болезни.

 

Сахар получают из особого сорта свеклы, которое так и называется "Сахарная свекла".

На сахарных заводах корнеплоды свеклы моют, а затем разрезают на куски. Особые машины превращают эти куски в кашеобразную массу. Ею набивают специальные мешки из грубой шерсти и кладут их под пресс.

Грядки сахарной свеклы

Таким образом выдавливают сок, который в больших котлах кипятят до полного выпаривания воды. Когда сок сгущается, содержание сахарозы в нем достигает 85%. После этого сгущенный сок подвергают довольно сложной очистке, в результате которой получается привычный нам белый сахарный песок.

 

Существуют различные виды сахаров, отличающиеся по своему химическому составу и физико-химическим свойствам. В общем, все виды сахаров делятся на две основные группы - моносахариды и дисахариды.

Свекловичный или тростниковый сахар - дисахариды.

Тростниковый сахар вдвое слаще виноградного.

 

Виноградный и фруктовый сахар - моносахариды.

Свекловичный сахар, тростниковый сахар, сахароза, обыкновенный сахар (С12Н22О11) находится в стволе и корне растений.

Виноградный и фруктовый сахар находятся преимущественно в сладких фруктах.

Виноградный сахар (глюкоза, декстроза С6Н12О6) имеется во многих сладких фруктах, мёде. При 146° - плавится.

 

Выращивание сахарной свеклы

Свёкла будет хорошо расти и даст большой урожай, если Вы подготовите для неё специальную грядку с так называемым "биоподогревом".

На земельном участке производят выемку грунта на глубину до 60-80 см. На самый низ полученной траншейки положите ветки, стебли, а затем различную макулатуру, тряпки, листья, компост.

Корнеплод сахарной свеклы

Учитывая, что свёкла не любит кислых грунтов, все это сверху нужно посыпать древесной золой, из расчёта 0,5 литров на каждый кв.метр площади.

 

Рядом со свеклой можете посадить и горох, чем убьёте сразу двух зайцев:

  • во-первых обеспечите растущую свеклу азотными удобрениями,
  • во-вторых, с одной и той же грядки получите урожай сразу двух культур.

Семена сахарной свёклы перед самым посевом рекомендуют замочить в растворе гумата, являющимся природным стимулятором роста растений.

При соблюдении таких условий вы сможете без особых проблем получить с грядки размером 5х2 метра урожай сахарной свеклы в размере до 150 кг, из которого можно будет извлечь около 15 кг сахарного сиропа, или 10,5 кг сахара.

 

Если не применять столь "сложный" способ выращивания свёклы, тогда Вы получите несколько меньший урожай корнеплодов, а значит и сахара.

Ещё одна рекомендация: перед самой уборкой свёклы у неё нужно срезать листья.

 

Способы получения сахара

 

  1. Прессование распаренной свёклы.
  2. Настаивание свёклы в тёплой воде.
  3. Комбинированный способ.

 

Принято считать, что получить сахар в домашних условиях - без необходимой техники и соблюдения "заводской" технологии - дело бесперспективное. В лучшем случае можно получить сироп, отдаленно напоминающий сироп из сахара.

 

Все известные "домашние" способы получения сахара имеют в своей основе предварительное получение из корнеплодов сока или сиропа, с последующим превращением их в твёрдый продукт, называемый сахаром.

 

При использовании любого из перечисленных трёх способов корнеплоды свёклы прежде всего нужно замочить в воде, чтобы они легче отмылись от земли. Затем их очищают от кожицы, поскольку она имеет горечь и содержит мало сахара.

 

В этой связи следует признать несостоятельными широко распространённые рекомендации варить корнеплоды с кожицей, как "картофель в мундирах", якобы для того, чтобы сахаристые вещества не уходили в отвар.

 

А наличие горечи в сахарном сиропе объясняют, кстати, тем, что свёкла якобы "подгорела" в процессе её варки, а не наличием кожицы. Соскабливается кожица свеклы ножом точно также, как и с моркови.

 

Основным недостатком получаемого в домашних условиях сахарного сиропа является наличие в нём не совсем приятного свекольного запаха (привкуса). Иногда для его устранения в сироп добавляют лимонную кислоту. Но есть и другой, более эффективный способ избавиться от этого недостатка. Непосредственно перед уваркой свекольный сок нужно пропустить через слой древесинного угля.

 

Сахар и человеческий организм

 

Сахар не содержит не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической.

За сахаром достаточно прочно укрепилась репутация «белой смерти». Однако, несмотря на нелестное прозвище, именно этот продукт присутствует почти в половине кулинарных рецептах, по которым люди готовят повседневную еду.

 

Так как сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много пустых калорий, которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества.

 

Сахар является главным источником энергии человеческого организма.

Он не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, его можно назвать носителем чистых калорий. Попадая в пищеварительный тракт, сахар быстро расщепляется до глюкозы, всасывается в кровь и буквально через несколько минут может быть использован организмом как источник энергии.

 

Сахар необходим для поддержания многих процессов жизнедеятельности человека.

Все прекрасно знают, что сахар содержится в крови. Причем постоянный уровень его в крови является одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности человека. Сахар необходим для питания печени, мышц сердца и особенно для нормальной деятельности клеток головного мозга.

 

Недостаточное снабжение глюкозой головного мозга вызывает болезненное состояние. Обычно возникновение головной боли связано с нарушением кровообращения и питания мозга. Вот почему стакан крепкого сладкого чая хорошо действует при головной боли, снимает усталость, улучшает настроение.

 

Любители сахара, нуждаются в большем количестве витамина В1, так как он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные "поставщики" углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров.

Все витамины относящиеся к группе В, особенно это касается витамина В1 (тиамин), обязательно нужны для процессов пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, которые содержат cахар и крахмал.

 

В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

 

Избыточное потребление сахара

 

  1. Способствует возникновению сахарного диабета.
  2. Нарушает функцию почек.
  3. Вызывает ожирение.
  4. Способствует развитию атеросклероза.
  5. Провоцирует обострение аллергических болезней.
  6. Разрушает зубную эмаль.

 

Нормы потребления сахара

 

В основном количество потребяемого человеком сахара зависит от возраста, состояния здоровья, веса тела и энергетических затрат.

Здоровый человек может потреблять с пользой для организма 50-100 г сахара в сутки (50 — для тех, кто занимается легким физическим трудом, 100 — для занятых тяжелым физическим трудом).

 

Очень важно, чтобы это количество более или менее равномерно распределялось по отдельным приемам пищи. Данное количество включает не только чистый сахар, но и сахар различных пищевых продуктов, кондитерских изделий: печенья, конфет, варенья.

 

Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

 

Вреден не сахар, а его количество. Привычка в течение дня между основными приемами пищи, а иногда и вместо них, съесть печенье, конфету, пирожное ведет к тому, что в организм поступает избыток легкорастворимых и быстроперевариваемых углеводов, которые, попадая в кровь в виде глюкозы, быстро повышают концентрацию последней в крови. От этого страдает поджелудочная железа, нарушается ее функция, что способствует возникновению сахарного диабета.

 

Потребление большого количества сладостей ведет к повышенному образованию жира в организме. Более того, при наличии избыточного сахара усиливается образование жира в организме из других компонентов пищи. Развивается болезнь — ожирение, которая в свою очередь способствует возникновению ряда болезней.

 

Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.

 

Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.

Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

 

Коричневый тростниковый сахар

 

Покупая рафинированный сахар, мы не можем определить, какого он происхождения. Да это и не важно, потому что белый сахар как тростниковый, так и свекловичный, по составу и вкусовым качествам не отличается. Если вы увидели на прилавке коричневый сахар, значит, он сделан из сахарного тростника. Нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает из-за непривлекательного вкуса и аромата.

Тростниковый сахар коричневого цвета, считается одновременно сладкой и полезной.

Коричневый тростниковый сахар

В отличие от белого коричневый сахар подвергнут меньшей очистке содержание сахарозы в нем не 99,75%, а всего 89-96%.

Коричневый сахар стоит в разы дороже привычного для нас белого рафинированного тростникового и свекловичного.

 

1. Калорийность белого сахара - 387 ккал, коричневого сахара – 377 ккал. Вывод – калорийность рафинированного и нерафинированного продукта практически не отличается.

 

2. Белый сахар состоит из 99.91г сахарозы, тростниковый сахар – из 96.21г. Вывод – в состав рафинированного и нерафинированного сахара входит практически одинаковое количество углеводов, поэтому на организм, с точки зрения нарушения жирового обмена и провокации атеросклероза, они оказывают одинаковое воздействие.

 

3. Белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия. В состав коричневого сахара входит 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка. Вывод – коричневый сахар, в отличие от белого, содержит большое количество необходимых для нас минеральных веществ.

 

4. В состав белого сахара входит 0.019мг витамина В2; нерафинированный тростниковый сахар содержит 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9. Вывод – коричневый сахар во много раз превосходит белый по витаминному составу.

 

Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в добавок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества.

Выбирая тростниковый сахар, необходимо помнить, что коричневый цвет – отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности продукта.

 

Заменители сахара

 

Аспартам (Е951) - усваиваемый низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Аспартам самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных.

Заменитель сахара упаковка

Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту. Аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.

 

Ацесульфам К (Е950) - неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. Ацесульфам также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Ацесульфам для употребления в Канаде и Японии.

 

Сахарин - некалорийный подсластитель слаще сахара в 450 раз. Сахарин был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря.

Заменитель сахара таблетках

Цикламат (Е952) - бескалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Цикламат с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.

 

Фруктоза (фруктовый сахар) , является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетческий продукт. Некоторые специалисты связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

 

Сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6. Сорбит не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.

 

Ксилит (Е967) - встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах