VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Сельдерей

Сельдерей — род растений семейства Зонтичные, овощная культура. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра.
Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу.

Свежие стебли сельдерея

В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Корень сельдерея

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея.
Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4% сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты.

Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха. Стебли обычно содержат большое количество соли.

В наше время сельдерей активно используется в кулинарии всего мира в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Англичане ценят пикантный аромат сельдерея, итальянские повара считают сельдерей незаменимым источником энергии, их коронное блюдо-овощное ризотто с сельдереем.
В Испании обожают рыбный салат с сельдерем и оливками, томатно-сельдерейный суп с чесноком, а вершиной французской кухни является запеканка из сельдерея с соусом бешамель и фуа-гра с сельдерейным желе.
А японский, корейский и тайский рис с овощами очень редко обходится без добавления сельдерея.
Литва давно приобрела славу "страны жареного сельдерея".

Стебли сельдерея

Сельдерей является замечательным средством для снижения веса, применяется для лечения многих заболеваний и их профилактики (таких как ожирение, подагра, ревматизм, сахарный диабет, полиартрит и отложение солей).
В качестве противовоспалительного и мочегонного средства при пиеланефритах и циститах. Нормализует водно-солевой обмен, выводит мочевую кислоту, оказывает мочегонное действие, препятствует образованию камней в почках. Положительно влияет на эндокринную систему и повышает половую активность, т.к. он относится к одному из наиболее сильных афродизиаков.

Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина, является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, содержит фолат калия, флавониды, витамин B6, содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А, не сдержит жиров, содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина.

Целебные свойства имеет, прежде всего, сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).

Корень сельдерея используется в гинекологии при нарушении гормональной деятельности у женщин, при климаксе и бесплодии.

Сельдерей является отличным омолаживающим средством, которое повышает жизненный тонус, благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет кости, нормализует сон. Регулярное употребление в пищу блюд из сельдерея - укрепляет иммунитет.
В листьях сельдерея содержатся витамины: аскорбиновая кислота (180мг%), каротин (42мг%), В1 (50мг%), В2 (100мг%), Е, противоязвенный U, холин, фолиевая и никотиновая кислоты.
В корне сельдерея содержатся: углеводы (10%), белки (1,6%), аспарагин, уксусная и масляная кислоты, форокумарины, обладающие замечательным противораковым эффектом, сахара, пектиновые вещества, а также соли магния, серы, хлора, алюминия, никеля, молибдена и др.

Сельдерей рецепты

В сельдерее высокое содержание органического натрия, недостаток которого приводит к заболеваниям лёгких и бронхов, а также к ускорению процессов старения. Помимо всего этого, в нём содержится калий, фосфор и кальций, так необходимый человеческому организму для поддержания сил при высоких физических нагрузках. Поэтому сок из сельдерея часто давали в фитнес-клубах.
А такого количества селена нет ни в одном другом растении, поэтому сельдерей необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Так как селен активно участвует в синтезе йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Также дефицит селена в организме может привести к нарушениям в процессе созревания яйцеклетки.

Эфирное масло возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (рекомендуется людям, страдающим запорами и частыми вздутиями живота). А слизь, содержащаяся в растении, обладает обволакивающими свойствами, уменьшает болевой синдром при гастритах и язвенной болезни.

Щелочные соли способствуют усвоению белков, нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшению обмена веществ. Особенно много полезных веществ в листовых и черенковых сортах, по сравнению с корневыми-в них в 4 раза больше витамина С и в 40 раз - каротина.
Сельдерей выделяется из большого количества пряных трав своим редким ароматом и острым вкусом. Это двулетнее растение семейства зонтичных с мясистым корнем, ветвистым стеблем, гладкими и блестящими листьями темно-зеленого цвета и множеством мелких белых цветков, собранных в сложные зонтики. Цветет сельдерей в июле-августе.

В пищу используют корень, который вызревает в октябре, и листья, созревающие в июле. В мире насчитывается около 20 видов сельдерея.

Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов.
Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли сельдерея рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.

В медицине используется как мочегонное средство. Считается афродизиаком. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.
Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Выращивание сельдерея

Чаще всего встречаются три разновидности сельдерея пахучего- корнеплодная, черешковая и листовая. Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Ее используют для украшения блюд и  в качестве приправы при приготовлении птицы, консервировании овощей.

Сельдерей в огороде

Черешковый сельдерей отличается мясистыми стеблями длиной более 40см и толщиной 3-4см. Для получения светлых нежых черешков растение высоко окучивают во второй половине лета. Черешки употребляют в сыром виде в салатах или тушат с мясом или овощами.
Основной частью корневого сельдерея являются округлые клубни весом до 1кг, покрытые коричневой или белой кожицей неоднородной структуры. По форме они напоминают яблоко большого размера. Мякоть белоснежного цвета, с приятным ароматом, похожим на запах петрушки. Корневой сельдерей используют для приготовления салатов и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты, а также добавляют в мясные и овощные супы.

Грядки сельдерея

Поскольку первый урожай можно снимать только через 6 месяцев после посадки, семена на рассаду надо высаживать в феврале. Предварительно их нужно подготовить к посадке: завернуть в мокрую тряпку и 3 дня не разворачивать. Разбухшие после замачивания семена высадить в ящик для рассады, землю обильно полить тёплой водой, накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёмное место, температура должна быть примерно 20°С. Первые всходы являются сигналом того, чтобы переставить ящик на свет, лучше на подоконник.

В 15-х числах марта или позже у сельдерея появляется первый настоящий лист - нужно пикировать рассаду по отдельным горшочкам. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить хрупки главный корень, иначе бедет формироваться множество маленьких коорешков. Точка роста не должна быть засыпана землей, она должна находится на поверхности.

В открытый грунт корневой и черешковый сельдерей можно высаживать уже в мае. Эти разновидности холодоустойчивы и хорошо переносят морозы до -10. Листовые сорта высаживают в конце мая- начале июня.

Сельдерей прекрасно растет по соседству с томатами, огурцами, шпинатом, салатом и свеклой. Особенно хорошо с белокочанной капустой, т.к. капуста стимулирует рост сельдерея, а он защищает её от бабочек-белянок. Так же как и капуста, росту сельдерея способствует кустовая фасоль и шнитт-лук. Не рекомендуется сажать сельдерей рядом с картофелем, кукурузой, петрушкой и морковью.

Грядку для сельдерея следует выбирать на открытом, хорошо освещенном солнцем месте, лучше всего в низине, влаголюбивое растение. Земля должна быть богата перегноем. Нельзя сажать сельдерей на кислых почвах и в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Сельдерей не переносит тесноты, сажать растение следует на расстоянии 30см друг от друга, так же располагать и ряды. Рекомендуется укрыть грядки после посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить молодые растения от неблагоприятных атмосферных явлений, в теплую погоду-снять.

Уход за сельдереем

Рыхление и прополки по мере необходимости. Подкормку в поливе рекомендуется начинать после полного формирования рассады и проводить 1 раз в 2 недели. В конце июля подкормки прекратить, чтобы в корнеплодах не накапливались нитраты. Поливать достаточно 1 раз в неделю, но обильно, чтобы вода проникла до самого кончика корней.

Уход за сельдереем

Урожай корневого сельдерея начинают собирать в конце сентября - начале октября, но обязательно в сухую погоду. Извлеченные из земли клубни очищают от мелких корешков и листьев. Хранить в подвале при температуре 1°С.
Листовой и черешковый сельдерей надо окучивать. Урожай собирают постепенно, по мере созревания листьев и черешков. Крупные корни растения можно натереть на терке и и заморозить в морозильной камере. Мелкие корни можно посадить в цветочных горшках и поставить на подоконник.

Добавить комментарий

Комментариев 1

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...