Укроп

зелень / все
Укроп

Укроп - однолетняя, холодостойкая пряная культура.

Семена укропа его прорастают при температуре 3-5°С. Оптимальная температура роста 16-20°С. Корень стержневой, среднеразветвленный.

Пучок свежего укропа

Стебель прямостоячий, ветвистый, круглый. Листья очередные, разнообразные, многократно перисторассеченные, зеленые.

Соцветие - сложный, многолучевой зонтик. Цветки желтоватые. Плод - зерновка.

 

Состав и свойства укропа

 

Калорийность свежего укропа - 40 ккал, сушеного - 258 ккал.

В свежих листьях и молодых стеблях укропа содержится в среднем 16,2% сухих веществ, в том числе 2,8 - белка, 7,07 - углеводов, 0,5 - жира, 0,05-0,15% эфирного масла, 78 мг% витамина С, 5,4 мг% каротина и витамины Bi, В2, РР, Р, а также фолиевая кислота (в легкоусвояемой форме) и соли калия, кальция, фосфора, железа и др.

Сушенный укроп

 

Молодые листья в фазе розетки употребляют в качестве ароматической приправы к салатам, супам, борщам, окрошке, ухе, различным мясным, рыбным и овощным блюдам.

Растения в фазе цветения и образования семян используют как основной вид специй при солении и мариновании огурцов, томатов, квашении капусты.

Укроп широко применяют в кондитерской и парфюмерной промышленности.

 

Лечебные свойства укропа

 

С лечебной целью используют листья, стебли, семена укропа.

В народной медицине укроп используют в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени. Хороший эффект дает применение его с бромистым натрием.

 

Отвар из семян и листьев употребляют при бессоннице, болезнях пищеварительных органов, повышенном кровяном давлении, воспалении мочевого пузыря, геморрое, как отхаркивающее и болеутоляющее средство, а также при различных коликах и нервной возбудимости.

Примочки из укропа применяют при лечении глаз и гнойников на коже.

 

Выращивание укропа

 

На огороде зелень укропа необходимо выращивать в течение всего безморозного периода - с апреля по октябрь.

Для получения раннего урожая его высевают под зиму (перед замерзанием почвы) и рано весной с выходом на огород.

При под зимней культуре семена лучше высевать на легких, хорошо удобренных почвах южных или юго-западных склонов.

Семена укропа

Для получения более ранней продукции посевы укропа укрывают полиэтиленовой пленкой. Тяжелые и переувлажненные почвы под укроп непригодны.

Чтобы обеспечить конвейерное производство укропа, его нужно высевать через каждые 15-20 дней. В летний период укроп высевают на северных склонах, в пониженных элементах рельефа.

 

Посев укропа на зелень

 

Укроп высевают широкорядным (междурядья 30-40 см), широкополосным (междурядья 40-45 и полоса 5-12 см) и ленточным (по схеме 40+15+15+15+15 см) способами.

Норма высева семян 3-4 г/м2. Глубина высева при подзимнем посеве 0,5-1,5 см, ранневесеннем 1,5-3 и более, поздних 2-4 см в зависимости от влажности почвы.

После посева (кроме подзимнего) почву уплотняют. Укроп с успехом можно выращивать и как уплотнитель других культур. В этом случае его высевают вразброс из расчета 1 г семян на 10- 15 м2 площади.

 

Уход за посевами

 

Всходы укропа появляются через 10-18 дней и более после посева. За это время на поверхности почвы появляются всходы сорняков и образуется корка.

Чтобы не допустить этого, посевы на 7-8-й день рыхлят граблями на глубину 1 -1,5 см поперек рядков. Дальнейший уход за растениями включает рыхления междурядий, выпалывание сорняков в рядках и при необходимости 1-2 полива в южных районах.

 

Уборка и хранение урожая укропа

 

Растения вырывают с корнями, слегка стряхивают землю и используют по назначению. Растения, предназначенные для кратковременного хранения, убирают после того, как сойдет роса.

При уборке влажных растений они очень быстро согреваются, желтеют и теряют товарный вид.

 

Зелень укропа хранят в холодильнике в пакетах из полимерных материалов при температуре 0-I°С. Для этого лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 30-60 мк. Более толстую пленку для хранения зелени укропа можно использовать только с перфорацией.

 

В пакеты укроп (без наличия капелек влаги) укладывают массой 1-2 кг, сверху завязывают или запаивают. В таком состоянии он может сохранить товарный вид до двух недель. Листья и молодые побеги укропа в измельченном виде в смеси с солью в стеклянных банках можно хранить до 5-6 месяцев.

 

Выращивания укропа для засолки

 

Чтобы иметь укроп в более поздних фазах развития (цветения, молочно-восковой, восковой и биологической спелости), семена высевают весной, но не позже первой половины мая. Посев широкорядный - 40-45 см. Норма высева семян I -1,5 г/м". Глубина посева такая, как и на зелень. До появления всходов уничтожают сорняки (рыхлят поверхность почвы граблями) и корку.

Выращенный для засолки укроп

После появления всходов рыхлят междурядья и выпалывают сорняки в рядках. В фазе образования 5-6 листьев растения прорывают на расстояние 1,5-2 см. Вырванные растения используют как зеленый укроп.

В период вегетации укроп поливают в южных районах республики 4-5, а в Лесостепи - 1-2 раза. Для засолки его можно выращивать как уплотнитель и как кулисную культуру.

 

Для засолки овощей укроп используют от цветения до созревания семян. Растения срезают в солнечную погоду (чтобы на них не было росы) и вяжут в небольшие снопики.

При уборке в фазе цветения и молочно- восковой спелости их используют сразу (в течение 1-2 суток) по назначению. Такие растения долго не хранятся, поскольку они выделяют много влаги и быстро загнивают.

 

При хранении на открытой местности растения быстро переходят в фазу полной спелости и стебли теряют аромат. Растения, собранные в фазе восковой или полной спелости, можно использовать по назначению, а также после 5-7-дневного дозаривания хранить в сухом помещении (на веранде, балконе, в гараже) несколько месяцев.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах