Кабачки

овощи / все
Кабачки

Кабачки, кустовая форма  тыквы "Cucurbita pepo", относящаяся к семейству тыквенных.

Плод имеет удлиненно-овальную форму белого, зеленоватого или желтого цвета.

Свежий кабачок

Благодаря большому содержанию витаминов, а также минеральных веществ, кабачок используют в лечебном и диетическом питании при болезнях желудка, почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Родиной кабачков является Америка.

 

Кабачки в России очень популярны. В арсенале наших хозяек уже собрано огромное количество блюд из кабачков.

С особой теплотой хозяйки подходят к приготовлению оладий из кабачков.

 

Самым популярным европейским сортом является цуккини, цвет кожуры которого может быть от бледно зеленого до тёмно-зеленого цвета.

Кабачок – это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи.

А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.

 

Еще одной особенностью кабачка является его совместимость со многими продуктами, что дает возможность для приготовления кабачка в сочетании как с другими овощами, так и с рыбой, и мясом. Их можно подавать как с овощами, так и с мясом и с рыбой.

 

Полезные свойства кабачков

 

Калорийность кабачка - 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Низкая калорийность кабачка обеспечивает хорошую усвояемость продукта, соответственно он является одним из самых популярных овощей в диетах для похудания.

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника.

Разные сорта кабачков

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит.

В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

 

Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении.

Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

 

Кабачки в кулинарии

 

Кабачки давно и прочно вошли в кулинарию не только худеющих, но и гурманов, ведь из этих скромных овощей можно приготовить несметное количество блюд, и даже сварить… варенье!

Блюдо свинина с кабачками

Как правило, кабачки поддают термической обработке, их тушат, жарят, применяют для изготовления салатов, маринуют, фаршируют, используют как гарнир для мясных и рыбных блюд.

 

Кабачки даже используют для заготовки компотов с добавлением алычи, при таком сочетании кабачки приобретают нежный вкус ананасов.

Самыми полезными считаются небольшие недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые используются вместе с кожурой. Но отдельно ценными пищевыми качествами обладают совсем молодые кабачки, употребляемые в пищу сырыми.

Когда кабачки полностью созрели, их можно есть только после обработки

 

Соление

 

Соленые кабачки — вкусный и питательный продукт. Плоды в засоленном виде не уступают по качеству соленым огурцам и так же хорошо сохраняются в соответствующих температурных условиях.

 

Засоленные кабачки целесообразно употреблять в первую половину зимы, а соленые огурцы - во вторую. В домашних условиях для соления кабачков удобно использовать стеклянную и эмалированную посуду или полиэтиленовые пакеты. Их можно засаливать и в бочках.

 

Для засолки пригодны молодые плоды с плотной мякотью, нежной кожицей и недоразвитыми семенами небольших размеров: длиной не более 10 - 15 см и диаметром 4 - 5 см. Крупные кабачки, а также перезревшие, вялые, побитые, загнившие и поврежденные вредителями для засолки не пригодны.

 

Чем крупнее плоды и чем дольше их предполагается хранить, тем крепче должен быть рассол (на 10 л воды - от 0,6 до 1 кг соли).

На 5 кг плодов берут 150 г укропа, 25 г мелко нарезанного корня хрена, 15 г чеснока, 5 г свежего или 1 г сушеного красного острого перца. Для улучшения качества и вкуса добавляют эстрагон, листья смородины черной, вишни и хрена, сельдерей - всего 15 - 20 г.

 

Пряную зелень моют, измельчают и третью часть ее кладут на дно подготовленной посуды. Затем ее до половины плотно заполняют кабачками, потом снова - треть зелени и тару доверху наполняют плодами, добавляя оставшиеся пряности, и заливают рассол.

Плоды покрывают тканью, накрывают деревянным кружком и кладут гнет.

Длительность посола при температуре + 10…+12°С составляет 25 - 30 суток.

 

Выращивание кабачков

 Листья у кабачка крупные, на длинных черешках. Во время ухода за растениями необходимо защищать руки, так как листья имеют колючий и грубый поверхность.

Кабачки можно выращивать рассадным способом. При таком способе урожай кабачков можно получить намного раньше. Для получения рассады семена высаживают в конце апреля. В возрасте 20-25 дней рассаду высаживают в открытый грунт во второй-третьей декаде мая.

Кабачки в огороде

Среди семейства тыквенных кабачок самая холодостойкая культура. Он хорошо переносит колебания температуры. Правда, следует сказать, что заморозки кабачки не выдерживают, они лишь могут переносить кратковременные понижения температуры до 6-10 градусов тепла. Лучшая температура для роста и развития кабачка 16-30 градусов тепла.

Затенение эта культура выдерживает плохо. Кабачок – светолюбивое растение.

 

Площадь питания, необходимая для нормального развития одного растения кабачка 0,7х0,7 м. Перед посадкой под каждое растение готовится отдельная лунка, в которую кладут 0,5-1 кг перепревшего навоза. Семена перед посадкой замачивают. Затем в каждую лунку сажают 2-3 проросших, чуть наклюнувшихся семечка.

 

Глубина посадки на легких землях составляет 5-8 см, на тяжелых – 4-5 см. При этом следует учитывать, что глубина посадки рассчитывается вместе со слоем мульчи, которую насыпают сверху в лунки. Толщина мульчирующего слоя должна быть в пределах 2-3 см. Мульчей может послужить торф.

 

На растении во время цветения образуются мужские и женские цветки.

Мужские цветки располагаются пучками, их появлению благоприятствует высокая температура и длинный день. Женские цветки располагаются одиночно, их больше образуется при пониженной температуре и при коротком дне. При влажном и застойном воздухе цветки кабачка плохо опыляются, а завязи загнивают, поэтому при необходимости прибегают к искусственному опылению. Также можно удалить часть листьев (осторожно – не переборщите) для улучшения вентиляции внутри куста.

 

Плоды кабачка продолговатые, цилиндрические белой, жёлтой или зеленой окраски.

В пищу они пригодны в возрасте 8-12 дней. К этому времени они достигают длины 14-20 см.

Уборку плодов проводят регулярно, не допуская их перезревания.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах