Имбирь - полезные свойства

корнеплоды / все
Имбирь - полезные свойства

Имбирь, рогатый корень, белый корень - так называют растение "Zingiber officinale", которое переводится из латинского как "форма рога".

Растение это, травянистое многолетнее тропическое, с расчлененным клубневидным корнем.

Корень имбиря

На вид растение имбирь напоминает камыш, с ланцетовидными заостренными листьями. Высота растения около 2-х метров.

Цветок похож на орхидею. Соцветия колосовидные. Цвет фиолетово-бурый, или жёлто-бурый.

Корневая система имбиря обширно развивается в горизонтальном направлении.

Цветущий имбирь

Индия считается родиной для этого растения - 50% выращиваемый в мире имбирь, индийский.

Кроме Индии имбирь выращивают в Японии, Цейлоне, центральной Америке и в Китае.

Имбирь принадлежит к той категории специей, которые одним из первых были завезены из Азии в Европу.

 

Культивировать имбирь впервые начали в Северной Индии. Местные торговцы, финикийцы, в качестве денег использовали корень имбиря.

А после того, когда они попробовали эти "деньги на вкус", начали экспортировать имбирь в Среднеземноморские страны и в Египет, но уже в качестве элитного продукта питания.

В распространение имбиря, имеют огромный вклад арабские купцы. Именно они познакомили Западную Африку с растением имбирь.

 

Впервые Китай увидел имбирь около двух тысяч лет назад. Китайские врачи и ученые сразу же заметили необыкновенные свойства имбиря.

"Мужественность" - так переводится название имбиря из китайского, из-за свойства повысить потенцию у мужчин.

Именно об этом свойстве имбиря много упоминается в сказке "Тысячи и одной ночи".

Улучшение памяти в пожилом возрасте, тоже является одним из уникальных свойств имбиря.

 

В народной медицине Восточной Азии, корень имбиря использовалась как натуральный стимулятор для сохранения молодости.

 

В Киевской Руси имбирь был известен своими вкусовыми качествами.

В те времена имбирь использовали в основном только в кулинарии. Имбирные печенье – именно из этих печений в дальнейшем получили свои название "Пряники" - пряные печенья.

 

Многие кулинары в СССР, даже не знали о существование такой пряности, так как после революции прекратились поставки имбиря в Советский Союз.

В эти годы были забыты очень много кулинарных рецептов с использованием имбиря.

 

Однако только корни имбиря являются сырьём для приготовления лекарств и пряностей.

 

Имбирь сырьё делится на следующие виды:

  • барбадосский - черный, неочищенный, высушенный на солнце,
  • белого цвета,
  • бенгальский - высокого качества, очищенный.

 

В большинстве случаев имбирь продается в виде порошка (серо-желтого цвета).

В наши дни во всех приличных супермаркетах можно купить свежий корень имбиря. На излом свежий корень имеет светло-жёлтый цвет.

 

При лечение заболеваний с помощью этого растения, в основном в виде порошка используется сухой корень, тертый свежий имбирь, настой, а также отвар.

 

Дорого ценятся эфирные масла, которые получают из корня имбиря.

Чтобы получит один литр имбирного масла, приходится расходовать 50 кг. сушеных корней.

 

Вкус имбиря остро-сладкая.

Имбирь относится к категории "горячих приправ".

 

Химические компоненты в составе имбиря


В состав этого растения входят много углеводов, клетчатки, сахар натуральный, жиры, крахмал, эфирные масла, витамины, смолы и фенол.

Цингиберен (зингиберен) является основным элементом в составе имбиря. В процентным соотношение количество  составляет  примерно 70%.

Крахмал составляет 4%.


Из эфирных масел, количество которых составляет 1-3%, имбирь получает приятный аромат.

Гингерол 1,5%. От этого фенол-подобного химического вещества, имбирь получает жгучий вкус.


Вышеперечисленные элементы являются главными, но в состав имбиря входят также очень полезные для человеческого организма аминокислоты - триптофан, треонин, лизин.

Так должен быть свежий имбирь

 

Употребление имбиря 

 

Употребляют в кулинарных рецептах имбирный корень большинства случаев в виде порошка.

Маринованный и свежий имбирь тоже очень часто становятся ингредиентом того или иного кулинарного рецепта.

 

В свежем состояние имбирь очень ароматный, а в замен этого сухой порошок имеет остро выраженный вкус.

Обычно, при применение в свежем виде, имбирь сначала чистят от кожица, и натирают на тёрке.

 

Сухой и свежий имбирь отличаются друг от друга химическими составляющими.

Полезные свойство в свежем имбире в основном способствую улучшению работы пищеварительного тракта человека.

 

С солью и лимоном многие люди едят свежий имбирь вприкуску.

Как бы его не принимать, оно полезен, хотя специалисты советуют для лечения заболеваний употреблять имбирь в виде напитков (имбирный чай, отвар имбиря).

 

Если смешать порошок имбиря с водой, получится имбирная паста, который прикладывают к ране, или больному месту в виде компресса.

Имбирную пасту можно заменить свежим имбирем, натертой на терке с очень маленькими отверстиями.

 

При сочетании с другими лечебными средствами и растениями (мята, мелисса), имбирь повышает целительные свойства этих средств.

Обычно с имбирем сочетают лимон, чеснок, мёд, кардамон, куркума и мускатный орех.

 

 

Применение имбиря в кулинарии

 

Измельченный имбирь для применения в кулинарном рецепте

Благодаря острого специфического вкуса, и пряной ароматной запахи, в кулинарных рецептах разных народностей, имбирь применяется очень много.

Имбирь придает приготовленной блюде особые вкусовые оттенки.

Хотя порошковый и сухой имбирь по вкусовым качествам острее, и боле проникающее чем свежий, в кулинарии одинаково используются как сухой, так и свежий имбирь.


В кулинарии имбирь также используется при приготовлении пиво, цукаты с сахаром, чаёв, отваров, имбирной настойки и сиропов.

В виде пряности и специи, имбирь добавляют в блюда из мяса, рыбы, птиц, широко используется при приготовление соусов и кондитерских изделий.

Одним из популярнейших соусов для салат, в состав которого входит имбирь, это известный соус "Ворчестер".

 

В суши барах и ресторанах широко используют маринованный имбирь с васаби или соевым соусом.

Если у Вас есть возможность, советуем использовать имбирь при мариновании любых видов продукт.

 

Многие первые блюда, с добавлением имбиря приобретают тонкий и изумительный вкус.

Смесь соли с имбирем придает пикантность блюдам из мяса и птиц, а также овощам и сырам.

 

Чтобы молоко усваивалось организмом лучше, при кипячении добавьте в молоко кусочек сухого коренья имбиря.

Многие женщины используют имбирный чай в качестве диеты для похудения.

В вина, пунши, водки и ликеры тоже можно добавить имбирь.

Очень много используют имбирь в кондитерском и конфетном производстве.

Смеси карри тоже не обходятся без корня имбиря.

 

Стоит также отметит, что килограмм свежего имбиря стоит почти в  два раза дороже, чем килограмм свежего мяса.

 



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах