Шаньги с картошкой

пирог картошка / все

Фото готового блюда: Шаньги с картошкой

Ингредиенты : 8 шт. 1ч. 10м.

  • пшеничная мука – 3 ст.
  • два яйца;
  • соль.
  • молоко – 2 ст.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • картофель – 8 средних клубней

Рекомендации к рецепту "Шаньги с картошкой"

Ингредиенты рецепта шаньги с картошкой

Почему эти странные ватрушки называются именно шаньгами никто точно не знает.
Этот тип выпечки широко распространен на Русском Севере, Урале и в Западной Сибири. Шаньги представляют собой открытые несладкие пироги. Они состоят из трех частей, имеющих свои особые названия.

Сосень
Это основа из теста. Раньше тесто для шанег делалось из ржаной муки, сейчас их чаще выпекают на пшеничной. Устюжские шаньги отличаются пресным тестом, в то время как в остальных регионах используется для них в основном тесто дрожжевое.

Дежень
Это начинка. Она всегда должна быть достаточно густой, чтобы не вываливаться с лепешки. Кладется ее довольно много, углубления для нее классические шаньги не имеют, бортики ее не сдерживают. Картофельная начинка для шанег, пожалуй, самая популярная. Но их можно делать также со сметаной, творогом, кашами, ягодами и грибами.

Полив
Это дополнительная смазка шанег перед подачей или непосредственно во время еды. Обычно для полива используется масло или сметана, реже – другие молочные продукты.

Подаются шаньги горячими. Обычно едят их, запивая молоком. Но их вкус также хорошо сочетается и с чаем.

Фото к блюде Шаньги с картошкой Фото приготовления Шаньги с картошкой Фото приготовления Шаньги с картошкой Фото приготовления Шаньги с картошкой Фото приготовления Шаньги с картошкой Фото к первому шагу приуготовлению рецепта Шаньги с картошкой Фото к второму шагу приуготовлению рецепта Шаньги с картошкой Фото к третьему шагу приуготовлению рецепта Шаньги с картошкой Фото к четвертому шагу приуготовлению рецепта Шаньги с картошкой Фото к пятому шагу приуготовлению рецепта Шаньги с картошкой Фото к шестому шагу приуготовлению рецепта Шаньги с картошкой Фото к седмому шагу приуготовлению рецепта Шаньги с картошкой Фото к восьмому шагу приуготовлению рецепта Шаньги с картошкой Фото к девятому шагу приуготовлению рецепта Шаньги с картошкой


Пошаговое приготовление картофельной шаньги в домашних условиях



Шаг 2


В теплом молоке разводим яйцо.

Шаг 3


Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

Шаг 4


Две ложки масла растапливаем и добавляем в тесто.

Шаг 5


Тщательно вмешиваем тесто с маслом.



Шаг 6


Готовый картофель очищаем от кожуры и разминаем.

Шаг 7


Вмешиваем в него ложку масла и горячее молоко. Солим, получившееся картофельное пюре.

Шаг 8


Разогреваем духовку до 180°С. Противень смазываем растительным маслом. Формируем из теста и выкладываем на противень круглые лепешки диаметром примерно с ладонь и толщиной в палец. Если тесто липнет к рукам, смажьте их маслом. Делать углубление для начинки не нужно. Щедро накладываем на каждую лепешку пюре так, чтобы оно полностью покрывало лепешку, и сверху смазываем взбитым яйцом.

Шаг 9


Ставим в духовку на тридцать минут. Готовые шаньги можно смазать маслом.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в розыгрышах призов