Лаваш домашний на сковородке

лаваш лепешка хлеб / все

Фото готового блюда: Лаваш домашний на сковородке

Ингредиенты : 10 шт. 20 мин 1,5 часа

  • Мука - 6 ст. ложек
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Вода горячая 150 -200 мл.
  • Мука грубого помола - 5 ст. л.
  • Масло растительное - 4 ст. л.

Рекомендации к рецепту "Лаваш домашний на сковородке"

У индусов ни одна трапеза не обходится без "чапати" - традиционного лаваша, заменяющего хлеб. Лепёшки довольно сытные, сочетаются со свежими овощами и гарниром, с первыми, вторыми блюдами. Они пользуются популярностью у приверженцев здорового питания, не содержат дрожжей и приносит пользу организму благодаря цельнозерновой муке.

Приготовить домашний лаваш на сковородке несложно - справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для выпечки домашнего лаваша

Указано примерное соотношение белой и цельнозерновой муки. Лаваш получится более нежный, если использовать только белую муку, а цельная мука более грубая. В тесто можно добавить кунжут, сушёную зелень, приправу по вкусу - куркуму, молотый красный перец. 

Если потребуется, добавьте горячей воды - сколько возьмёт тесто.
Время приготовления - 1 час (без учёта настаивания теста).
Сложность приготовления - просто.

Для приготовления понадобится сковорода, скалка и сито для просеивания муки.

Пищевая ценность:

  • Калории 120 кКал.
  • Объем или вес 1 порция
Фото к блюде Лаваш домашний на сковородке Фото приготовления Лаваш домашний на сковородке Фото приготовления Лаваш домашний на сковородке Фото приготовления Лаваш домашний на сковородке Фото приготовления Лаваш домашний на сковородке Фото к первому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к второму шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к третьему шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к четвертому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к пятому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к шестому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к седмому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к восьмому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к девятому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к десятому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к одиннадцатому шагу приготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к двенадцатому шагу приготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к тринадцатому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к четырнадцатому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к пятнадцатому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к шестнадцатому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к семнадцатому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке


Как испечь лепешки лаваш в домашних условиях на сковородке пошагово с фото


Шаг 1


Отмерить сыпучие ингредиенты. Воду нагреть до 80-95 градусов - тесто должно немного пропариться. Всю муку просеять в миску.

Шаг 2


Добавить соль.

Шаг 3


Тщательно перемешать содержимое миски столовой ложкой. Для того чтобы сухие ингредиенты перемешались равномерно, можно применить следующий способ: всыпать их в целлофановый пакет и энергично потрясти 5-6 минут.

Шаг 4


Замешать тесто. Горячую воду вливать постепенно, вмешивая массу ложкой.


Шаг 5


Тесто должен стать крутым.


Шаг 6


На рабочую поверхность стола насыпать небольшое количество муки, сверху выложить тесто и замесить руками до однородного состояния.


Шаг 7


Осторожно - не обожгите руки! Если слишком горячо, лучше подождать, пока смесь немного остынет.


Шаг 8


По консистенции тесто должно получиться эластичным и упругим.

Шаг 9


Теперь необходимо убрать массу под крышку или завернуть её в пищевую плёнку, дать настояться 30-60 минут.

Шаг 10


Смазать стол половиной растительного масла.



Шаг 11


Выложить сверху тесто и ещё раз хорошенько вмешать руками. Сформировать колбаску.


Шаг 12


Разрезать и скатать 8 одинаковых шариков, отложить их в сторону.

Шаг 13


Распределить по столу остатки масла. Взять шарик, обмакнуть его с обеих сторон в масле и равномерно раскатать лепёшку толщиной 2-3 мм.

Шаг 14


Обжарить лаваш на заранее разогретой сковороде.


Шаг 15


Зажаривается он быстро, при среднем огне через 3-4 минуты можно переворачивать на другую сторону. Если сковорода антипригарная, то не нужно дополнительно лить на неё масло при жарке.
Особенность лепёшек "домашний лаваш" - они раздуваются, оставаясь полыми внутри.

Шаг 16


Чтобы лаваш получились мягкими, уберите их под крышку или накройте кухонным полотенцем до полного остывания. Хранить можно 2-3 дня в закрытом контейнере или пакете, который не пропускает воздух. 

Шаг 17


Лаваш получается вкусный и нежный, с хрустящей корочкой.
Кухня: Индийская

Комментариев 4

  1. Офлайн
    Гость Анна
    Гость Анна
    Вчера вечером жарила вместо хлеба, как оказалось делать лепешки куда проще, чем я предполагала. Чапати получились очень вкусными, с ароматной хрустящей корочкой и в меру мягкими.
  2. Офлайн
    Лиза
    Лиза
    У меня рецепт лаваша точь-в-точь такой же. Чтобы он не получился резиновым, тесто нужно долго месить, вот секрет моего вкусного лаваша.
  3. Офлайн
    AnnieV...
    Цитата: Марат
    Спасибо за классный рецепт. Какраз сегодня пригодилось. Ясно ичетко. Молодцы


    Рады, что вам понравилось!
  4. Офлайн
    Марат
    Марат
    Спасибо за классный рецепт. Какраз сегодня пригодилось. Ясно ичетко. Молодцы

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах