Лаваш домашний на сковородке

лаваш лепешка хлеб / все

Фото готового блюда: Лаваш домашний на сковородке

Ингредиенты : 10 шт. 20 мин 1,5 часа

  • Мука - 6 ст. ложек
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Вода горячая 150 -200 мл.
  • Мука грубого помола - 5 ст. л.
  • Масло растительное - 4 ст. л.

Рекомендации к рецепту "Лаваш домашний на сковородке"

У индусов ни одна трапеза не обходится без "чапати" - традиционного лаваша, заменяющего хлеб. Лепёшки довольно сытные, сочетаются со свежими овощами и гарниром, с первыми, вторыми блюдами. Они пользуются популярностью у приверженцев здорового питания, не содержат дрожжей и приносит пользу организму благодаря цельнозерновой муке.

Приготовить домашний лаваш на сковородке несложно - справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для выпечки домашнего лаваша

Указано примерное соотношение белой и цельнозерновой муки. Лаваш получится более нежный, если использовать только белую муку, а цельная мука более грубая. В тесто можно добавить кунжут, сушёную зелень, приправу по вкусу - куркуму, молотый красный перец. 

Если потребуется, добавьте горячей воды - сколько возьмёт тесто.
Время приготовления - 1 час (без учёта настаивания теста).
Сложность приготовления - просто.

Для приготовления понадобится сковорода, скалка и сито для просеивания муки.

Пищевая ценность:

  • Калории 120 кКал.
  • Объем или вес 1 порция
Фото к блюде Лаваш домашний на сковородке Фото приготовления Лаваш домашний на сковородке Фото приготовления Лаваш домашний на сковородке Фото приготовления Лаваш домашний на сковородке Фото приготовления Лаваш домашний на сковородке Фото к первому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к второму шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к третьему шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к четвертому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к пятому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к шестому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к седмому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к восьмому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к девятому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к десятому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к одиннадцатому шагу приготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к двенадцатому шагу приготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к тринадцатому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к четырнадцатому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к пятнадцатому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к шестнадцатому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке Фото к семнадцатому шагу приуготовлению рецепта Лаваш домашний на сковородке


Как испечь лепешки лаваш в домашних условиях на сковородке пошагово с фото


Шаг 1


Отмерить сыпучие ингредиенты. Воду нагреть до 80-95 градусов - тесто должно немного пропариться. Всю муку просеять в миску.

Шаг 2


Добавить соль.

Шаг 3


Тщательно перемешать содержимое миски столовой ложкой. Для того чтобы сухие ингредиенты перемешались равномерно, можно применить следующий способ: всыпать их в целлофановый пакет и энергично потрясти 5-6 минут.

Шаг 4


Замешать тесто. Горячую воду вливать постепенно, вмешивая массу ложкой.


Шаг 5


Тесто должен стать крутым.


Шаг 6


На рабочую поверхность стола насыпать небольшое количество муки, сверху выложить тесто и замесить руками до однородного состояния.


Шаг 7


Осторожно - не обожгите руки! Если слишком горячо, лучше подождать, пока смесь немного остынет.


Шаг 8


По консистенции тесто должно получиться эластичным и упругим.

Шаг 9


Теперь необходимо убрать массу под крышку или завернуть её в пищевую плёнку, дать настояться 30-60 минут.

Шаг 10


Смазать стол половиной растительного масла.



Шаг 11


Выложить сверху тесто и ещё раз хорошенько вмешать руками. Сформировать колбаску.


Шаг 12


Разрезать и скатать 8 одинаковых шариков, отложить их в сторону.

Шаг 13


Распределить по столу остатки масла. Взять шарик, обмакнуть его с обеих сторон в масле и равномерно раскатать лепёшку толщиной 2-3 мм.

Шаг 14


Обжарить лаваш на заранее разогретой сковороде.


Шаг 15


Зажаривается он быстро, при среднем огне через 3-4 минуты можно переворачивать на другую сторону. Если сковорода антипригарная, то не нужно дополнительно лить на неё масло при жарке.
Особенность лепёшек "домашний лаваш" - они раздуваются, оставаясь полыми внутри.

Шаг 16


Чтобы лаваш получились мягкими, уберите их под крышку или накройте кухонным полотенцем до полного остывания. Хранить можно 2-3 дня в закрытом контейнере или пакете, который не пропускает воздух. 

Шаг 17


Лаваш получается вкусный и нежный, с хрустящей корочкой.
Кухня: Индийская

Комментариев 4

  1. Офлайн
    Гость Анна
    Гость Анна 18 апреля 2017 13:15
    Вчера вечером жарила вместо хлеба, как оказалось делать лепешки куда проще, чем я предполагала. Чапати получились очень вкусными, с ароматной хрустящей корочкой и в меру мягкими.
  2. Офлайн
    Лиза
    Лиза 8 апреля 2017 09:05
    У меня рецепт лаваша точь-в-точь такой же. Чтобы он не получился резиновым, тесто нужно долго месить, вот секрет моего вкусного лаваша.
  3. Офлайн
    AnnieV... 18 марта 2017 12:31
    Цитата: Марат
    Спасибо за классный рецепт. Какраз сегодня пригодилось. Ясно ичетко. Молодцы


    Рады, что вам понравилось!
  4. Офлайн
    Марат
    Марат 12 марта 2017 09:52
    Спасибо за классный рецепт. Какраз сегодня пригодилось. Ясно ичетко. Молодцы

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в розыгрышах призов