Куличи пасхальные

кулич / все

Фото готового блюда: Куличи пасхальные

Пасхальный кулич на столе


Опара:

  • Дрожжи свежие 50 г,
  • Мука пшеничная 1 ст. л,
  • Молоко 0,5 ст,
  • Сахар 1 ч. л.

 

Тесто:

  • Мука пшеничная 950 г,
  • Яйца куриные 10 шт,
  • Сметана 200 г,
  • Масло сливочное 200 г,
  • Изюм светлый 2 горсть,
  • Соль 0,5 ч. л,
  • Сахар 1,5 ст,
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.

 

Помадка:

  • Яйца куриные 1 шт,
  • Глазурь сахарная 75 г,
  • Кондитерская посыпка 50 г.

 

Все христянские народы имеют свою особую пасхальную выпечку.

Россия ... кулич

Польшя ... бабки и маковницы

Италия ... пастьера

Голландия ... паасброд

 

Рецепт приготовления пасхального кулича

 

В большой посуде соединить 0,5 стакана чуть тёплого молока, дрожжи, добавить столовую ложку муки и щепотку сахара.

Хорошо всё перемешать и оставить на 20-30 минут подходить в тёплом месте.

Молоко с мукой

Подготовим яйца.

Понадобится 8 желтков и 2 яйца целиком.

Желтки яичные

Желтки с яйцами хорошо взбить вилкой.

Взбитые желтки

Когда опара увеличится в 2 раза, добавить в неё 1 стакан сметаны комнатной температуры, взбитые яйца, 1.5 стакана сахара, щепотку соли и 2/3 части просеянной муки.

Приготовить тесто

Замесить однородное тесто, по консистенции как на густые оладьи.

Замесить тесто

Накрыть тесто хлопковым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1.5-2 часа до увеличения объёма в 2 раза.

Приготовленное тесто

Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло, 2-3 горсти изюма и постепенно ввести оставшуюся муку.

Добавление изюма в тесто

Тесто должно быть не густым.

Количество муки может немного варьироваться, так как оно зависит от размера яиц и густоты сметаны.

Тесто после муки

Готовое тесто опять поставить подходить до увеличения объёма в 2 раза.

Готовое тесто для кулича

Тем временем подготовим формы.

Необходимо вырезать из пергамента основания и стенки.

Бумажки для стенок должны быть выше формы на 5-6 см.

Для одной порции теста понадобится 4-5 форм для выпекания, объёмом 750 мл.

Формы для выпечки

Пергамент для дна и стенок смазать растительным маслом, вложить в формы и наполнить формы готовым (подошедшим 2 раза) тестом на 1/3 объёма.

Затем оставить их расстояться на 10-15 минут.

Тесто в формах

Поставить формы в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 55-70 минут.

Готовность проверять деревянной шпажкой.

Кулич сразу после духовки

Взбить 1 белок, затем добавить готовую сахарную глазурь и взбивать до устойчивых пиков — это будет помадка для смазывания куличей.

Приготовление помадки

Тёплые куличи смазать помадкой и присыпать декоративной сахарной посыпкой.

Готовый кулич с помадкой

Пасхальный кулич готов.

 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах