Хачапури по-аджарски

хачапури / все

Фото готового блюда: Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски прямо из духовки

 

тесто:

 

начинка:

  • адыгейский сыр 150 г.,
  • моцарелла 150 г.,
  • брынза 50 г.,
  • вода 100 мл.,
  • мука 0,5 с. л.,
  • яйца 2 шт.,
  • сливочное масло 20 г.

 

Если у вас есть возможность купить сыр "Императорский", тогда все предложенные виды сыров можно заменить 350 граммом императорского сыра.


Прессованные дрожжи тоже можно заменить обычным сухими дрожжами (больше половины чайной ложки).

Соблюдая указанные выше количества ингредиентов, у вас получатся 2 больших аджарских хачапури.

 

Рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях

 

Разводите дрожжи и сахар в теплой воде.

Хорошенько просейте муку, добавьте воду со дрожжами и перемешивайте, чтобы получить тесто.


Если вы перемешиваете миксером, тогда ставьте насадки для теста.

В итоге должно получатся «нерасползучая» мягкое тесто. 


Корректируйте состав теста, для получения нужной вязкости.

В нашем случае пришлось добавить еще немного муки, примерно столовой ложки, чтобы тесто не «расползлась».

Тесто для хачапури по-аджарски

Оставьте тесто в покое. Тесто должно немного подниматься.

Процесс поднятия надо повторить 2 раза, то есть еще раз перемешивать и оставить в покое.


Далее, непрерывно перемешивая в тесто добавьте соль и растительное масло.

Масло добавьте не сразу а маленькими порциями.


После этого продолжаете замесить дрожжевое тесто руками, по времени 7-10 минут.

Еще раз дайте тесту подниматься - увеличиваться в объеме.

 

Далее сделайте "протяжки" теста.

Для наглядности посмотрите фото снизу.

Протягивайте тесто с одного края к противоположному краю.

Повторите этот процесс по всему периметру теста.

Добиваемся теста нужной консистенции

Дайте тесту еще немного "отдохнуть".

 

Посыпьте на стол немного муки в выкладывайте тесто.

Делите тесто для хачапури на две ровные части. Сформируйте колобки и накрывайте салфеткой.

В таком состояние колобки теста должны оставаться около 20-и минут.

Разделяем тесто на две части и формируем колобки

Пока колобки "отдыхают", приготовьте начинку.

Для начинки лучше всего подойдет 3-х дневной императорский сыр.

Если такого не найдете, тогда попробуйте те, которые предложены в перечне ингредиентов.

Подбираем подходящий сорт сыра

Сыр, или сыра измельчите, можно с помощью блендера.

Добавьте воду, чтобы сырная начинка стало похоже на творог.


Попробуйте на вкус и посолите.

Не надо сделать слишком соленую начинку.

Добавьте немного муки (0,5 ст. л.).

Перемешивайте!


Начинка для аджарской хачапури готова.

Измельчаем сыр и готовим начинку для аджарской хачапури

А сейчас настало время сформировать основу для хачапури из колобков теста.

Растягивайте колобок руками, чтобы получилось фигура, похожая на что-то между эллипсом и прямоугольником.


Запомните! В приготовлении хачапури по-аджарски скалку нельзя использовать.


В тесте есть пузырьки и надо постарается, чтобы эти пузырьки не лопались.

Получив нужную форму, начните растягивать середину таким образом, чтобы края получались толще, чем середина.

Формируем основу для аджарской хачапури

А сейчас самый ответственный момент - сформирование лодочки.

Для этого края заворачивайте в сторону центра и защипывайте в двух противоположных краях.

Придаем основу вид лодочки

Выложите получившиеся "лодку" на бумагу для выпечки, и продолжайте сформирование хачапури.

Растягивайте, чтобы получить как можно тонкую середину.

Растягиваем из краев тесто

Выложите на дно "лодочки" сырную начинку.

Выкладываем сырную начинку

Следующий шаг необязательна для хачапури по-аджарски.

Его просто можно пропустит.

Натрите немного твердого сыра любого сыра и посыпьте на слое начинки.

Необязательный шаг - натертый сыр

Ну и самое главное. Обычно настоящие хачапури по аджарский выпекают на раскаленных камнях.

Однако имея тот факт, что в домашних условиях вряд ли у кого не будь может быть такой возможность, мы поступим иначе.

 

Разогревайте духовку до температуры 240 градусов. В разогретой духовке расколите пустой противень, осторожно внимайте из духовки, и выложите на него, а лучше перетягивать, пекарскую бумагу, на котором лежит сырой хачапури по-аджарски.


Скорее всего, у вас также на одном противне поместится только одна хачапури. Но если у вас противень большой, и вы собираетесь выложить обе хачапури одновременно, тогда используйте две кусочки пекарской бумаги, чтобы не возникли трудности.


При выпекания высокая температура необходима, и объясняется это тем, чтобы не смазанные маслом, или яйцом, поверхность теста зарумянилось как можно быстрее.


С низкой температурой выпечки, мы получим очень сухую в внутри хачапури, которой не должно быть.

Время выпечки около 15-и минут. Первые 5-6 минут обязательно выпекайте с паром, чтобы твердая корочка не получилось в начале.

Корочке в начале выпекания, не даст тесту подниматься до нужного уровня.


Для получения пара в духовке должна быть вторая противень или просто сковородка. Как только переместите в духовку противень с хачапури, залайте в раскаленный пустой противень или сковородку крутой кипяток и закрывайте духовку.


По истечении 5-и минут противень (сковородку) с водой удалите из духовки, и оставьте на 15-20 секунд дверцу духовки открытой, чтобы полностью избавится от пара.

Далее хочапури до конца должна выпекаться на сухом воздухе. Можно включить вентилятор, если такое есть на вашей духовке.


Ждем появления румянца и вынимаем из духовки противень.

Имейте в виду тот факт, что после добавления яйца придется еще на одну минуту отправить хачапури в разогретую духовку.

После первого этапа выпекания в духовке

С помощью чайной ложки, или вилки, серединке начинки создаем углубление.

В это дыру разбиваем одну сырую яичку. Можно разбить яйцо в тарелке и после выложить углубление начинки хачапури.


Чтобы хачапури не стала похоже на яичницу, можно половину белка убрать или вообще использовать только желток и чуточку белка.

На белом фоне желток более аппетитно смотрится.

Желток на начинке

В последнем шугу приготовления противень с хачапури ещё раз отправляем в разогретую духовку буквально на одну минуту, пока белок не станет белого цвета.


На желток не обращайте внимание. На аджарском хачапури оно должна оставаться в жидком состоянии.


Достаем хачапури из духовки и на поверхность начинки с двух сторон кладем по маленькой кусочки сливочного масла.

Выкладываем кусочки сливочного масла

Выкладываем готовое аджарское хачапури в подходящую тарелочку, и как только сливочное масло расходится по поверхности начинки, начинаем есть.


Едят хачапури по-аджарски не так как обычные хачапури.

Надо отламывать кусочки выпеченного теста от "бортов лодочки" ...

Отламываем кусочек из боковой части хачапури

Обмакивать этим кусочком в начинке, в желтке, и есть.

Промокаем в начинке и кушаем

Чтобы почувствовать вкус аджарского хачапури, обязательно надо есть сразу после приготовления, в горячем состояние.


Оставить на потом, и есть вторично разогретая хачпури - не рекомендуется. В этом случае вы не почувствуете настоящий вкус аджарского хачапури.

 

Кухня: Аджарская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах