Чак-чак

мёд / все

Фото готового блюда: Чак-чак

Готовый чак чак в тарелочке


Для теста:
  • Яйца – 2–3 шт.,
  • Соль – ½ ч. л.,
  • Крепкое спиртное – 2 ст. л.,
  • Мука – сколько возьмет,
  • Жир растительный без запаха,
  • Масло сливочное – 30 г.

Для сиропа:
  • Мед – 200 мл,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Щепотка корицы.

Рецепт приготовления домашнего чак-чака


В миске для приготовления теста на лапшу смешать яйца, спиртное (подойдет любой крепкий алкоголь - водка, коньяк, виски, бренди), соль.
Затем совсем маленькими порциями досыпать муку, все время перемешивая тесто.
 
Консистенция теста должна выйти очень крутой, а само оно должно свободно отделяться от пальцев.
 
Скатать мучную смесь в шар и оставить на четверть часа постоять, накрыв ее свободной миской или крышкой.

Подготовленное тесто разделать на лапшу. Для этого отделять от мучного шара по кусочку и раскатывать его на тонкие пласты, толщиной в 2-4 мм. Затем этот пласт разрезать на полоски таким образом, чтобы они имели длину в 3-4 см, а ширину в 0,5 см.

Полоски с тестаРезка теста

Полосочки пересыпать мукой, чтобы они не слипались.

Для сиропа в кастрюлю всыпать сахар, прибавив мед. На самом минимальном огне помешивать непрерывно, пока масса приобретет полнейшую однородность, при этом крупинки сахара должны растаять. Прибавить корицу. Смесь до кипения доводить не нужно.
 
Сироп не должен застыть, поэтому желательно с выключенной, но теплой плиты его не убирать до конца приготовления – по надобности периодически подогревать.

В свободной кастрюле разогреть растительный жир очень сильно и всыпать порциями лапшу.
Как только она станет светло-коричневого оттенка, ее тут же необходимо вынимать шумовкой и выкладывать в просторную глубокую миску.

Когда вся лапша будет обжарена, залить ее равномерно сиропом и тут же, пока она горячая, перемешать, чтобы сироп покрыл каждый кусочек.

Сервировочную тарелку смазать обильно кусочком натурального сливочного масла. Руки окунуть в холодную воду и, набирая пригоршни лапши, укладывать их на тарелку.
 
При этом чак-чак нужно прижимать ладонями, придавая форму пирога (торта).

Чак чак в виде пирамидыКусочки сак сака пропитанный мёдом

Дать блюду окончательно остыть и нарезать на порционные ломти ножом, пред тем опущенным в холодную воду.

Комментариев 2

  1. Офлайн
    AnnieV... 9 апреля 2017 08:02
    Светлана, очень вкусный рецепт!!! Обязательно попробуйте
  2. Офлайн
    Светлана
    Светлана 1 апреля 2017 12:20
    Не думала, что Чак чак настолько просто и быстро готовится, с корицей раньше не пробовала, но должно быть очень вкусно!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах