Абилировать

обработка / все
Абилировать

Абилировать – значит тщательнейшим образом очистить мясо, птицу или рыбу от внутренностей, кожи, шкуры, перьев, чешуи, костей и прочего.

Способ очищать продукты питания

Термин используется в кулинарии обычно для описания процесса первичной обработки продукта животного происхождения перед дальнейшим приготовлением.

Само слово происходит от французского abeiller, что в переводе означает «пчелиный». Имеется в виду сделать что-то добросовестно, качественно, так, как трудится пчела.

Распространено это западноевропейское понятие в ресторанной кухне по всему миру. Удобство использования этого термина обусловлено тем, что одно слово включает в себя сразу несколько необходимых для одного рецепта действий по первичной подготовке сырья.
А это, в свою очередь, экономит время профессиональных поваров, работающих в заведениях общепита.

Профессиональный термин абилировать означает:
  1. для птицы – избавить от перьев, пуха, выпотрошить и опалить;
  2. для мяса – отделить мякоть от сухожилий, обволакивающих пленок и кожи;
  3. для рыбы – удалить чешую, плавники, всю слизь, щитки (для осетровых), аккуратно удалить внутренности путем разрезания живота и промыть.

После абилирования продукт считается полностью подготовленным к дальнейшему приготовлению из него полноценного блюда.

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Новогодняя елка