Физалис по-другому называют изумрудной ягодой или земляной клюквой, однако, как говорит наука ботаника, это совсем не ягода, а ближайший родственник всем известного помидора.
Растение относят к семейству Пасленовых, плоды, представляющие собой небольшие ягоды ярко-оранжевого цвета, вызревают в чашечке цветка, которая достаточно сильно разрастается и приобретает вздутую форму. К моменту созревания плода, сама цветочная чашечка тоже становится оранжевой. Также можно встретить такие названия этого растения, как еврейское яблоко, сонная трава, песьи или пузырные вишни.
Физалис произрастает в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. Родиной растения считается Центральная и Южная Америка.
На отечественных землях культуру стали выращивать в одно время с томатами – в начале позапрошлого века, однако, в отличие от последнего, физалис не стал популярным.
Физалис бывает овощной, земляничный и садовый (декоративный).
Первые два вида плодоносят ягодами, годными для употребления в пищу.Садовый физалис культивируют в декоративных целях как бордюрное растение, также высушенные веточки с яркими бутонами-фонариками используют для формирования букетов.
На территории России можно встретить дикорастущий физалис, но плоды его несъедобны и могут вызвать отравление.
Съедобные сорта физалиса с успехом применяют в кулинарии.
- При этом плоды должны быть обязательно полностью созревшими, так как в зеленых ягодах содержится много токсичных веществ.
Из вызревших плодов физалиса готовят варенье, начинки для выпечки, цукаты, конфеты, маринады и соусы для мяса и рыбы.
Из ягод некоторых сортов путем усушки готовят изюм, который мало чем отличается от обычного. В свежем виде плоды добавляют в салаты и десерты.
Физалис, пересыпанный сахаром, долго хранится в банках, накрытых крышкой.
Плоды этого растения богаты лимонной, яблочной, янтарной, винной кислотами, дубильными и пектиновыми веществами, каротиноидами, витаминами группы B.
Благодаря составу, плоды физалиса относятся к диетическим продуктам и используются в медицине. Их применяют при недугах дыхательных путей, проблемах с кожей и дизентерии.
Настойку или сок, растворенный в воде, применяют от циститов, мочекаменной болезни, гепатитов, бронхитов.
Физалис также помогает при отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах. При гипертонии пьют чай из сухих листьев растения.
Последние отзывы
Тжвжик с печенью и сердцем
Ара Восканян Приготовил сегодня это блюдо. Субпродукты нарезал мелко, моркови взял 1,5 ....Ишли Кюфта
AraVos Есть проблемы? Напишите админу на странице ....Ишли Кюфта
Ася Кто автор текста? Как связаться с вами? Свяжитесь пож.со мной. Спасибо. ....Ишли Кюфта
AraVos Спасибо за совет))) ....Ишли Кюфта
Рип Достаньте из моразилки и прямо замороженные кюхфты обжартье в кляре. ....Печёночный торт
AraVos Жаренный лук вообще не заметна, только вкус ....