Гремолата

приправы / все
Гремолата
Гремолата – смесь пряностей и трав, придающих блюду особую остроту и пикантность. Приправа традиционно используется в итальянской кухне.

Итальянская приправа из трав

В состав смеси обычно входят чеснок, зелень петрушки и цедра, снятая с лимона. Встречаются и другие версии гремолаты. Традиционные ингредиенты могут быть дополнены или заменены цедрой апельсина, укропом, шалфеем, розмарином, анчоусами или даже мятой.

Пряная смесь была изобретена в Италии, где популярна и по сей день. Изначально этой приправой в основном сдабривали блюда из телятины, сейчас ее применяют также и во время приготовления рагу. Отдельно подается гремолата к блюдам из курицы, мяса, морепродуктов.
В настоящее время приправу активно используют в кулинарии и за пределами Италии.

Приготовит гремолату в домашних условиях довольно просто – достаточно нарубить мелко пучок свежей петрушки, прибавив к нему резаный чеснок и цедру лимона. Соль также может входить в состав приправы.

Гремолату всегда подают только в свежем виде, сразу же после приготовления.

Кроме того, что гремолата предает блюдам насыщенный вкус и аромат, она очень полезна для здоровья. Поводом включить эту приправу в свой рацион служит содержание в ней большого количества витамина C.



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах