Яхния

Яхния

Блюдо яхния

Яхния представляет собой тушеное блюдо, напоминающее рагу или густой суп. Может готовиться на основе различных видов мяса и овощей – основной ингредиент дает название яхнии. Также готовятся и чисто вегетарианские варианты блюда. Под названием подразумевают скорее способ приготовления, а не конкретные составляющие.

Яхния считается традиционным блюдом балканской кухни, в которую оно пришло, скорее всего, из Турции, где уже не одно столетие готовят подобные кушанья, известные как «жареные супы». Поэтому в других странах также можно встретить нечто подобное, но названия блюд, к примеру, в Египте, Греции и Турции будут отличаться.
Яхния – это название блюда на Балканах.

Яхния готовая

Принцип приготовления всех яхний схож – основной ингредиент нарезается небольшими кубиками со сторонами не более двух сантиметров, и обжаривают в растительном жире или же на сале вместе с луком. Затем, когда блюдо станет наполовину готовым, вливают немного воды так, чтобы она только покрывала ингредиенты, и прибавляют дополнительно овощи и специи.

Уваривают блюдо обычно до выкипания воды, после чего, в зависимости от рецепта, могут загустить консистенцию, например, мукой, или же, наоборот, сделать кушанье более жидким, подлив сметану или йогурт.
На последнем этапе яхнию слегка прогревают.

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах