Кувертюр

шоколад / все
Кувертюр
Кувертюр (по-другому еще называют блочным шоколадом) представляет собой глазурь из какао-порошка, масла какао и сахара. Не стоит путать с шоколадом – это два совершенно разных продукта.

Кувертюр глазурь

Чтобы глазурь по праву называлась кувертюром, она должна иметь достаточную гибкость, пластичность, то есть не трескаться, как это бывает с шоколадом.
Для того чтобы без применения сторонних добавок добиться от шоколада вышеперечисленных качеств, его необходимо темперировать.
 

Темперирование шоколада

Классический метод темперирования шоколада предполагает нагревание его на водяной бане при температуре 45 градусов. При этом шоколад все время нужно помешивать деревянной лопаткой и следить, чтобы в шоколадную массу не попали капельки жидкости. В противном случае шоколад станет твердеть и сделается непригодным для дальнейшей переработки.
 
Затем примерно 2/3 шоколада выливают на сухую холодную поверхность (например, мраморную доску) и размазывают ножом в разные стороны, пока температура массы не достигнет 24 градусов. После этого соскребают шоколад с поверхности и отправляют обратно в общую еще жидкую шоколадную массу. Снова на водяной бане доводят до 30 и применяют в качестве глазури.
 
Такую шоколадную глазурь можно использовать для приготовления всяческих кондитерских яств.

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах