Льезон

обработка / все
Льезон
Льезон – кулинарный состав из яйца и жидкости (молока, воды, сливок), выполняющий вспомогательную роль при приготовлении блюд.

Льезон

Слово «лбезон» заимствовано из французского языка, в переводе с которого означает «связывать».

В кулинарии льезон выполняет две основные задачи:
  • Во-первых, создает вязкий слой на поверхности продуктов для дальнейшей панировки. Это необходимо перед тепловой обработкой (жарением) некоторых изделий нежной консистенции. Для некоторых блюд применяется панировка в несколько слоев – ярким примером такой рецептуры является «котлета по-киевски». Без льезона это блюдо приготовить невозможно, ведь панировка попросту растрескается.
  • Во-вторых, смесь может быть использована в качестве загущающей субстанции для жидких продуктов. Например, льезоном добиваются характерной густоты в таких блюдах, как щи, супы-пюре, крема для кондитерских изделий.
Кроме того, иногда льезоном смазывают поверхности мучных изделий для того, чтобы блюдо не растрескалось во время выпечки, и на нем появилась румяная аппетитная корочка.

Для приготовления льезона достаточно смешать при помощи венчика сырые яйца со сливками, молоком или водой. Густоту смеси повара регулируют в зависимости от рецептуры – чем больше добавить яиц, тем гуще станет льезон.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах