Лемонгрсс – многолетнее растение семейства Злаковых, произрастающее в виде высокого кустарника. Имеет плотно-зеленые стебли с тускло-красными черешками.
По-другому это растение называют лимонной травой, лимонным сорго, цимбопогоном. Реже встречаются названия чернобородник, малабарская трава и цитронелла.
По всему миру известно более 50 видов растения, но основная часть произрастает в тропическом климате Индии, Китая, Египта, Шри-Ланки.
Родиной лимонного сорго является Индия и страны Индокитая. В Европе это растение также известно с древности, однако применялось в большей степени для ароматизации вин и в пивоварении.
А вот на родине этот злак клали в первые блюда, кушанья из мяса и рыбы.
Цитрусовая нота лемонграсса более деликатна, но при этом гораздо богаче в сравнении с лимоном и лаймом.
В кулинарии лемонграсс применяют в качестве специи для приготовления блюд карибской или азиатской кухонь.
Трава является обязательным ингредиентом многих супов этого региона, а также применяется в качестве приправы к блюдам из свинины, курицы и дичи. Часто входит в состав соусов.
В некоторых яствах он просто незаменим. К примеру, классический суп тайской кухни том ям невозможно приготовить без этой специи.