Сейтан

азиатская-кухня / все
Сейтан

Сейтан – продукт, употребляемый в пищу, изготовленный на основе пшеничного белка, который по-другому называют глютеном или клейковиной.

Блюдо из пшеничного белка

Продукт был изобретен в восточной Азии, а само название происходит от сокращенного словосочетания «растительный белок».

Именно благодаря повышенному содержанию белка, а также внешнему виду и консистенции сейтан известен по всему миру в качестве заменителя мяса на растительной основе. В этом смысле продукт чем-то схож с соевым мясом, сыром тофу и темпе.

Сейтан прекрасно подходит для вегетарианского рациона и используется в приготовлении мясных блюд вместо мяса – его можно отваривать, жарить, запекать, тушить, делать котлеты и так далее.
Кроме того, сейтан можно замораживать и консервировать.

Этот вегетарианский продукт готовят в промышленных условиях, но процесс изготовления сырья можно воспроизвести и в домашних условиях. Приготовление разделяется на несколько этапов.

Изначально замешивается тесто из муки и воды в соотношении 2:1, после чего выдерживается в холодной воде около получаса.

Приготовление теста

После этого тесто промывают в воде несколько раз для того, чтобы крахмал вымылся и остался белок. При этом вес теста значительно уменьшается, а сырье обретает консистенцию пористой губки.

Промывка теста

Следующим этапом является отваривание сырья для сейтана. Для этого массу делят на куски, обматывают в марлю и отваривают в бульоне из воды, соевого соуса, водорослей и специй.

Отваривание теста

Сам по себе сейтан безвкусный, поэтому бульон обязательно должен быть концентрированным. После варки сейтан хранится в той же посуде, в которой варился, вместе с бульоном.

Готовый сейтан

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика