Цикорий

растения / все
Цикорий

Цикорий - корни и чветочек

Цикорий культивируется в двух видах - салатный и обыкновенный.
Обыкновенный цикорий имеет серо-зелёный цвет - многолетнее травянистое растение.
Корень крепкий, стержневой, достигает до длины 1,5 метра (глубоко проникает в почву), диаметр верхней части 3-4 сантиметра.
 
Наземный часть (стебель) одиночный прямостоечный, достигает до высоты 1,5 метра, ветвистый.
Млечный сок содержится во всех частях этого растения.
Листья цикорий острозубчатые, ближе к корню собраны в розетку.
Цветки в основном голубые, но иногда бывают розовые и белые.
Плод цикорий имеет неправильную клиновидную форму, который представляет от себя семенник с хохолком.
 
За исключением севера, цикорий распространён по всей территории СНГ.
Свою известность это растение получил благодаря корню, которое считается заменителем натурального кофе.
В некоторых случаях высушенный и обжаренный корень добавляют в кофе, чтобы улучшит вкус.
В кулинарии используются листья культивируемых видов - для приготовлениисалат, и в качестве гарнира к некоторым блюдам.
 
Желающие могут купить цикорий в аптеках.
Переработанный, сушенный корень не выносит влагу, по этому хранить следует в плотно закрытой банке.
 
Корень цикорий содержит очень много полезных веществ и витаминов, главным из которых считается инулин, влияние которого способен нормализовать работу пищеварительных органов.

Цикорий цветочек

Сок корней цикория прекрасное лекарство для сохранения зрения.
Для получения сока следует выкопать корни осенью.
Промыть и очищать от почвы.
Далее следует измельчить с помощью мясорубки или терки.
Из полученного отжимать сок.

Корневой сок обязательно следует перемешать с виноградным или морковным соком, по соотношения:
фруктовый или овощной 100 мл,
сок корня 1 чайная ложка.
Соки обязательны должны быть свежевыжатыми.
Такой сок хранить нельзя.
Применить следует в течение двух недель.
 
Способ приготовления цикорного кофе
Корни растения режьте на куски.
Обжарьте, и любым удобным способом превращайте в порошок.
Во время жарки, содержащий в корне цикория сахари и инулин превращаются в карамель, благодаря чему при заваривание кипятком получается кофейная окраска и своеобразный запах.
 
При некоторых болезнях сердца, рекомендуется отказаться от натурального кофе, и пить "цикорное кофе".


Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах