Вяление

обработка вяление баранина говядина / все
Вяление

Вяление – это родственный сушке процесс обработки пищевых продуктов, после которого они могут храниться гораздо дольше свежих.

Обработка пищевых продуктов

От сушки этот процесс отличается следующими особенностями:
  • тепло при вялении практически не задействуется - в основном это процесс, протекающий без участия повышенной температуры;
  • высыхание продукта должно проходить достаточно медленно и не до конца, вяленые продукты в отличие от сушеных сохраняют эластичность и мягкость.

Для вяления, как правило, выбирают изначально сочные продукты. Это необходимо для того, чтобы внутренние соки за время обработки не пропали совсем, а только приобрели большую густоту.

Сырье для вяления должно быть только органического происхождения, причем это может быть мясо, рыба, овощи или фрукты.

Вялят обычно на свежем воздухе или в хорошо и постоянно проветриваемом помещении. Основную роль в высушивании играют воздушные потоки (сквозняк, ветер), а не температура. Важно, чтобы во время вяления продукт был подвешен как можно выше и обдувался со всех сторон.

Многие по ошибке путают процесс вяления и холодной сушки.
Во время последнего - продукт находится без доступа прямых солнечных лучей и главным образом обезвоживается.
При вялении под воздействием ультрафиолета происходят определенные на химическом уровне изменения белков, жиров и углеводов.

Жиры перераспределяются по продукту равномерно, а белки и углеводы под влиянием ферментов складываются в комбинацию, способную противостоять условиям окружающей среды.

Кроме того, потеря влаги снижает способность бактерий к жизнедеятельности, что дает возможность длительно хранить вяленый продукт.

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Новогодняя елка