Закваска

Закваска
В кулинарии закваской называется вещество, имеющее микробиологический состав, способный вызвать брожение. Применяется для подготовки сырых пищевых продуктов к дальнейшей кулинарной обработке.

Применение закваски

Закваски в основном используют для сквашивания молока, ускорения подъема теста, приготовления напитков (кумыса, пива, кваса, киселей).
В качестве заквасок используются вещества с органической основой, содержащие грибки или ферменты.
 
Заквасками для молочных продуктов могут выступать:
  1. Ферменты, образованные третьим отделом желудка теленка или ягненка (сычуг). Это вещество является самой качественной, но дорогостоящей закваской.
  2. Грибковые культуры. Чаще всего это болгарская или швейцарская палочка, грибок кефира или кумыса. Помогают получить продукт стандартного качества.
  3. Готовые сброженные ранее продукты. Чаще используются для заквашивания в домашних условиях, так как имеют более слабое воздействие.

Закваска

Мучные изделия сбраживают посредством:
  1. Дрожжей.
  2. Солода (мальтозы).
  3. Внутренней части коры некоторых деревьев (ольхи, ивы).
 
Для того чтобы добиться быстрого, но непрочного воздействия на пищевую среду, в кулинарии в качестве закваски довольно часто применяют винный уксус, пиво, сухое кислое виноградное вино.

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах