Жульен нарезка

жульен овощи / все
Жульен нарезка

В отечественной кухне жульеном или жюльеном обычно называют блюдо, приготовленное методом запекания с сыром, майонезом, сливками или другими соусами.

Однако, на самом деле, жульен это не что иное, как способ нарезки овощей – корнеплоды и побеги шинкуются максимально тонкой соломкой, а лук и помидоры тоненькими колечками.

Продукты, нарезанные жульеном, затем используются в супах, салатах и других блюдах.

Нарезка жульен

Смысл нарезания тоненькой соломкой заключается в том, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и структуру шинкованных овощей во время непродолжительной термической обработки.

Само слово julienne пришло из французского языка и обозначает июльский, то есть летний.

В отечественной кулинарии жульеном чаще называют разновидность блюд, для которых в кухнях других стран есть французское название кокот.

Готовятся кокоты (или наши жульены) как раз в специальной посуде, так называемых кокотницах, представляющих собой порционные жаропрочные небольшие формочки для запекания.
Кокотницы могут иметь квадратную, круглую, овальную или фигурную форму.

В какой момент произошла подмена названия кокот на жульен доподлинно не известно. Есть предположение, что еще в советские времена так стали называть один из французских кокотов, в названии которого фигурировало слово «жульен».

Самым популярным среди всех рецептов жульенов (как блюдо) является жульен с грибами и сыром, второй по популярности – с курицей.

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Новогодняя елка