Жай

конина / все
Жай
Жай одно из традиционных сырокопчёных или подсушенных казахских блюд, которое приготавливают из конины (женбас - жирная задняя нога).

Жай - жирная конина

Жай приготавливают по следующему кулинарному рецепту.
 
  • конина (задняя часть с жиром) 1 кг.
  • индийский тмин (ажгона) 1 чайная ложка
  • чеснок 1 головка
  • чёрный перец 2 ч. ложки
  • сахарный песок 1,5 грамма
  • соль 25 грамм
  • вода 1 литр
 
Из куска конины аккуратно отделяем верхний мышечный слой с жиром.
Перемешиваем все сухие компоненты, и полученный смесью натираем кусочки конины.
Выкладывайте (плотно) кусочки конины в керамическую или деревянную посуду.
Посуду ставьте в холодном месте на сутки.
 
Готовим рассол с оставшийся смесью.
Заливаем рассол в посуду с кониной.
В таком состоянии выдерживаем 5-6 суток.
 
После достаём мясо, промываем, и замачиваем на час.
Снова промываем теплой водой, и сушим (2-3 часа).
 
Таким образом мы приготовили полуфабрикат для копчения, вяления или варки.
После копчения, «Жай» сушат при температуре 12 градусов 3 дня.


Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах