Творожная пасха

творог изюм кулич / все

Фото готового блюда: Творожная пасха

Ингредиенты : 1 пасха 60 мин

  • творога 600 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • сахарный песок 100 гр
  • ванильный сахар 1 ч.л
  • сметана 200 гр
  • желтки 4 шт
  • изюм 100 гр
  • цукаты 100 гр
  • творог используйте 9% или выше, сметану 20%

Рекомендации к рецепту "Творожная пасха"

Творожные пасхи наравне с куличом и крашенными яйцами являются символами праздника Пасхи.
Многие люда часто путают творожные пасхи с куличами, однако эти две праздничные блюда коренным образом отличаются друг от друга.

Пасхальные выпечки

Кулич - это мучное изделия, выпечка, а пасхи приготавливают только из творога. Праздничные творожные пасхи по способу приготовления разделяются на два вида - сырые и вареные.
По размерам сырые пасхи меньше чем вареные (сырой творог портится быстрее).

По форме творожные пасхи схоже с усеченными пирамидами. Для приготовления праздничной пасхи используют специальные формы, песочницы. Лучшими считаются деревянные песочницы, однако в наши дни в магазинах продаются только пластмассовые.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается пасха высотой 15-16 сантиметра с диаметром в нижней части примерно 15-16 см.
Вкусовые качества творожной пасхи в основном засвистит от качества творога. Творог обязательно должен быт свежий, натуральный с жирностью больше среднего. Самый лучший вариант - это домашний творог.

Ниже описаны два рецепты творожной пасхи - вареный, пошаговый рецепт с фото, и сырой.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 249 кКал
  • Жиры 14.22 гр
  • Углеводы 20.44 гр
  • Белки 9.68 гр
Фото к первому шагу приуготовлению рецепта Творожная пасха Фото к второму шагу приуготовлению рецепта Творожная пасха Фото к третьему шагу приуготовлению рецепта Творожная пасха Фото к четвертому шагу приуготовлению рецепта Творожная пасха Фото к пятому шагу приуготовлению рецепта Творожная пасха Фото к шестому шагу приуготовлению рецепта Творожная пасха Фото к седмому шагу приуготовлению рецепта Творожная пасха Фото к восьмому шагу приуготовлению рецепта Творожная пасха Фото к девятому шагу приуготовлению рецепта Творожная пасха Фото к десятому шагу приуготовлению рецепта Творожная пасха Фото к одиннадцатому шагу приготовлению рецепта Творожная пасха Фото к двенадцатому шагу приготовлению рецепта Творожная пасха Фото к тринадцатому шагу приуготовлению рецепта Творожная пасха


Как приготовить творожные пасхи с изюмом и цукатами

Шаг 1


Приготовьте все необходимые ингредиенты.
Первым делом помойте цукаты и изюм. Выложите на бумажной полотенце, чтобы они до использования полностью сушились.

Шаг 2


Далее протрите творог на дуршлаге с мелкими отверстиями, или на сетке.
Для приготовления требуется кастрюля с толстым днищем, в противном случае придется приготовить пасху на водяной бане.Главное, чтобы во время варки творог не сгорел.

Шаг 3


Сливочное масло нарежьте на мелкие кубики.
В кастрюлю с протертым творогом добавьте сметану, сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар и желтки.

Шаг 4


Хорошенько перемешивайте и ставьте на огонь.

Шаг 5


На слабом огне, постоянно перемешивая, подогревайте творожную массу.
Творожная масса должно стать жидким и однородным.

Шаг 6


Продолжайте подогревать до появления пузырьков.
Помните! До кипячения нельзя довести.

Шаг 7


Сразу после появления первых пузырьков возьмите кастрюлю с плиты и остужайте творожную массу до теплого состояния.
Для охлаждения можно использовать тазик с холодной водой.
В теплую творожную массу добавьте изюм с цукатами и перемешивайте.

Шаг 8


Имейте в виду, что после заполнения песочницы сывороток будет стекать, поэтому песочницу размещайте в глубокой тарелочке.
Замочите марлю, служите в два слоя и застелите эту марлю в песочнице.
Марля должен быть таких размеров, чтобы края зависли по бокам песочницы.
Постарайтесь застелить марлю таким образом, чтобы складки совпали с углами песочницы.

Шаг 9


При отсутствии песочницы можно использовать пластиковую бутылочку. Для этого из бутылки отрежьте горловину, до середины (где диаметр имеет наибольший размер) , а на днище сделайте отверстия, чтобы дать возможность творожной массе освобождаться от сыворотка.
После этого заполняйте песочницу творожной массой.

Шаг 10


Весящими концами марли укройте поверхность творожной массы и придавите тарелкой.

Шаг 11


Ставьте сверху груз, гнет (бутылку с водой или пакет молока).
Вместе с грузом песочницу отправьте в холодильник и поддержите там минимум 12 часов.

Шаг 12


Далее доставайте из холодильника песочницу с пасхой, удалите груз и разверните марлю.
Накройте поверхность пасхи тарелкой и переверните песочницу.
Вытащите пасху из песочницы и аккуратно удалите марлю.

Шаг 13


Все, заварная творожная пасха готов.
Чтобы пасха получилось нежной, надо замените сахарный песок сахарной пудрой.

Шаг 14

Приготовление сырой творожной пасхи

Сырая творожная пасха

ингредиенты:
  • творога 2 кг.
  • сметана 400 гр
  • сливочное масло 300 гр.
  • яйцо 4 шт
  • соль по вкусу
Протрите творог через мелкое сито, лучше 2 раза.
В отдельной посуде перемешивайте 3 яйца, сливочное мало и сметану. Ставьте кастрюлю на слабый огонь и перемешивая доведите до кипения.
Залейте горячую массу в кастрюлю с протертым творогом.
Туда же добавьте одно яйцо и посолите по вкусу.
Перемешивайте до получения однородной массы.
Далее застелите песочницу мокрой марлей и залейте творожную массу, так как описано выше (рецепт приготовления творожной пасхи с цукатами и изюмом).
Сверху поставьте груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
Рекомендуем перейти на страницу – "Как отмечать Пасху".

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Мариета
    Мариета 29 марта 2018 23:55
    Спасибо за подробный пошаговый рецепт.
  2. Офлайн
    Ангелина
    Ангелина 24 февраля 2017 09:49
    Какой у Вас стол красивый накрыт! Уже скорее хочется весны и праздника, пасочки, шашлычок, зеленая травка... Спасибо за рецепт пасхи, обязательно попробую, никогда раньше не далала. Всегда боялась, что творог сырой, яйца сырые и т.д. Проблема с кисломолочными продуктами решилась сама собой, недавно научилась сама готовить и творог,и сметану, йогурты, кефир и много других вкусностей. Сейчас продается много специальных заквасок для таких вещей, признаться честно, для меня это тоже стало открытием).Закваски заказываю на сайте Пробиотикс, там выбор производителей большой и продукция всегда свежая. Такой творожок не страшно ни сырым кушать, ни в выпечке использовать. С яйцами тоже нашла решение, можно вместо куриных использовать перепелиные, они более безопасны в сыром виде.
  3. Офлайн
    Люся
    Люся 30 сентября 2014 16:41
    Прекрасный рецепт. Каждый год делаю пасху на Святой праздник. Все близкие и друзья хвалят за такую вкуснятину.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах