Пасха творожная

творог изюм кулич / все

Фото готового блюда: Пасха творожная

Заварная пасха с изюмом и цукатами


Ингредиенты:

  • творога (9% и выше) 600 грамма,
  • сметана (20%) 200 грамм,
  • сливочное масло 100 грамм,
  • сахарный песок 100 грамм,
  • желтки 4 штуки,
  • ванильный сахар 1 чайная ложка,
  • изюм 100 грамм,
  • цукаты 100 грамм

Творожные пасхи наравне с куличом и крашенными яйцами являются символами праздника Пасхи.
Многие люда часто путают творожные пасхи с куличами, однако эти две праздничные блюда коренным образом отличаются друг от друга.

Блюда на пасху

Кулич - это мучное изделия, выпечка, а пасхи приготавливают только из творога.
Праздничные творожные пасхи по способу приготовления разделяются на два вида - сырые и вареные.
По размерам сырые пасхи меньше чем вареные (сырой творог портится быстрее).

По форме творожные пасхи схоже с усеченными пирамидами. Для приготовления праздничной пасхи используют специальные формы, песочницы. Лучшими считаются деревянные песочницы, однако в наши дни в магазинах продаются только пластмассовые.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается пасха высотой 15-16 сантиметра с диаметром в нижней части примерно 15-16 см.
Творожные пасхи принадлежат к категории блюд "сладкие десерты".

Вкусовые качества творожной пасхи в основном засвистит от качества творога.
Творог обязательно должен быт свежий, натуральный с жирностью больше среднего.

Самый лучший вариант - это домашний творог.

Рецепт вареной творожной пасхи с изюмом и цукатами


Приготовьте все необходимые ингредиенты.
Первым делом помойте цукаты и изюм. Выложите на бумажной полотенце, чтобы они до использования полностью сушились.

Далее протрите творог на дуршлаге с мелкими отверстиями, или на сетке.
Для приготовления требуется кастрюля с толстым днищем, в противном случае придется приготовить пасху на водяной бане.
Главное, чтобы во время варки творог не сгорел.
Составляющие кулинарного рецепта - заварная пасхаПропускам творог через дуршлаг
Сливочное масло нарежьте на мелкие кубики.
В кастрюлю с протертым творогом добавьте сметану, сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар и желтки.
Хорошенько перемешивайте и ставьте на огонь.
Добавляем остальные ингредиентыПеремешиваем
На слабом огне, постоянно перемешивая, подогревайте творожную массу.
Творожная масса должно стать жидким и однородным.

Продолжайте подогревать до появления пузырьков.
Помните! До кипячения нельзя довести.
Ставим на слабый огоньДо кипения не доводим
Сразу после появления первых пузырьков возьмите кастрюлю с плиты и остужайте творожную массу до теплого состояния.
Для охлаждения можно использовать тазик с холодной водой.

В теплую творожную массу добавьте изюм с цукатами и перемешивайте.

Остужаем массу и добавляем цукаты с изюмом

Имейте в виду, что после заполнения песочницы сывороток будет стекать, поэтому песочницу размещайте в глубокой тарелочке.
Замочите марлю, служите в два слоя и застелите эту марлю в песочнице.

Марля должен быть таких размеров, чтобы края зависли по бокам песочницы.
Постарайтесь застелить марлю таким образом, чтобы складки совпали с углами песочницы.

При отсутствии песочницы можно использовать пластиковую бутылочку.
Для этого из бутылки отрежьте горловину, до середины (где диаметр имеет наибольший размер) , а на днище сделайте отверстия, чтобы дать возможность творожной массе освобождаться от сыворотка.

После этого заполняйте песочницу творожной массой.
Приготовить песочницуЗаполняем песочницу творожной массой
Весящими концами марли укройте поверхность творожной массы и придавите тарелкой.
Ставьте сверху груз, гнет (бутылку с водой или пакет молока).

Вместе с грузом песочницу отправьте в холодильник и поддержите там минимум 12 часов.
Заворачиваем края марлиСтавим груз
Далее доставайте из холодильника песочницу с пасхой, удалите груз и разверните марлю.
Накройте поверхность пасхи тарелкой и переверните песочницу.

Вытащите пасху из песочницы и аккуратно удалите марлю.
Аккуратно удаляем марлюСрез пасхи
Все, заварная творожная пасха готов.
Чтобы пасха получилось нежной, надо замените сахарный песок сахарной пудрой.

Приготовление сырой творожной пасхи


Сырая твороженная пасха


ингредиенты:
  • творога 2 кг.
  • сметана 400 грамм,
  • сливочное масло 300 гр.
  • яйцо 4 штуки
  • соль по вкусу

Протрите творог через мелкое сито, лучше 2 раза.
В отдельной посуде перемешивайте 3 яйца, сливочное мало и сметану. Ставьте кастрюлю на слабый огонь и перемешивая доведите до кипения.

Залейте горячую массу в кастрюлю с протертым творогом.
Туда же добавьте одно яйцо и посолите по вкусу.
Перемешивайте до получения однородной массы.

Далее застелите песочницу мокрой марлей и залейте творожную массу, так как описано выше (рецепт приготовления творожной пасхи с цукатами и изюмом).
Сверху поставьте груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
Рекомендуем перейти на страницу – «Как отмечать Пасху».

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Ангелина
    Ангелина 24 февраля 2017 09:49
    Какой у Вас стол красивый накрыт! Уже скорее хочется весны и праздника, пасочки, шашлычок, зеленая травка... Спасибо за рецепт пасхи, обязательно попробую, никогда раньше не далала. Всегда боялась, что творог сырой, яйца сырые и т.д. Проблема с кисломолочными продуктами решилась сама собой, недавно научилась сама готовить и творог,и сметану, йогурты, кефир и много других вкусностей. Сейчас продается много специальных заквасок для таких вещей, признаться честно, для меня это тоже стало открытием).Закваски заказываю на сайте Пробиотикс, там выбор производителей большой и продукция всегда свежая. Такой творожок не страшно ни сырым кушать, ни в выпечке использовать. С яйцами тоже нашла решение, можно вместо куриных использовать перепелиные, они более безопасны в сыром виде.
  2. Офлайн
    Люся
    Люся 30 сентября 2014 16:41
    Прекрасный рецепт. Каждый год делаю пасху на Святой праздник. Все близкие и друзья хвалят за такую вкуснятину.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах